Новости

23.11.2010 01:00
Рубрика: Экономика

Пора подниматься

Россия заняла 123-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса

Россия оказалась в последней трети списка в новом рейтинге стран мира по легкости ведения бизнеса. Всемирный банк, составивший рейтинг, поставил Россию на 123-е место среди 183 стран и территорий. Год назад наша страна была в этом списке 116-й. По показателю "Получение разрешений на строительство" Россия заняла отнюдь не почетное 182-е место, то есть предпоследнее.

И действительно, чтобы получить разрешение что-то построить, бизнесмену нужно обойти множество инстанций, собрать кучу справок и заплатить немало денег чиновникам: таковы правила. Зато власти могут снести построенное в любой момент и без всяких правил: ломать - не строить. Ведь у нас правила не в счет, если они не нравятся чиновнику. Лучше всего это видно на примере войны с мелкорозничной торговлей, которую местные власти ведут не только в столице, но и в других регионах.

"Происходящий в настоящий момент снос ларьков в Москве лишний раз говорит о неуважении к мелкорозничной торговле и о полном пренебрежении интересами самих торговцев, хотя многие из них работают строго в соответствии с теми несовершенными правилами, которые установлены предыдущей городской властью. А строить цивилизованную торговлю нецивилизованными методами недопустимо, - считает Владлен Максимов, председатель Комиссии "ОПОРЫ России" по мелкорозничной и ярмарочной торговле. - Коррупционные преференции торговым сетям со стороны местных властей давно обсуждаются на всех уровнях, но в Москве эта ситуация приобрела подчеркнуто, гротескно страшный характер.

Мы с ужасом видим, что власти многих российских городов, видя такой пример безнаказанности построения в столице России "системы кормлений" и "откупов" в розничной торговле, действуют схожим образом, о чем мы имеем многочисленные свидетельства от наших коллег и партнеров в других городах. Мэры городов в регионах буквально смотрят в рот московским чиновникам и с радостью зачищают территорию от конкуренции местным крупным торговым сетям".

В Саратове, например, снесли 1300 ларьков. Такую цифру назвал "РБГ" Владимир Комаров, председатель саратовской общественной организации предпринимателей и фермеров "Содружество". "Администрация города долго не продлевала предпринимателям договоры аренды, пытаясь заставить их уйти в торговые центры, которыми владеют их хорошие знакомые из числа местных депутатов, - говорит он. - А аренда этих торговых помещений в 10 раз дороже, чем аренда ларька. Чтобы помочь крупному бизнесу, уничтожают малый. Никаких постановлений о внесудебном демонтаже ларьков никто не выносил. Нас просто берут на "понты". В городе творится произвол, но при этом раболепная обывательская психология не позволяет большинству обиженных предпринимателей подавать заявления в милицию".

Впрочем, как сообщил "РБГ" Владимир Комаров, прокуратура встала на защиту предпринимателей, подчеркнув главенство закона в сложившейся ситуации. В ходе прокурорской проверки были внесены представления с требованием о привлечении виновных сотрудников администрации к дисциплинарной ответственности. И даже уволен начальник милиции общественной безопасности, который допустил произвол и скандал.

В Воронеже ларечников берут, что называется, на измор. Как объяснил "РБГ" Илья Ерихонов, председатель комитета ТПП Воронежской области по предпринимательству и развитию потребительского рынка, до 15 апреля в городе действовал мораторий на снос некапитальных торговых сооружений. Городская администрация и городская Дума оставили без внимания обращение ТПП, ВРСП "ОПОРА" и областного объединения предпринимателей о продлении моратория до вступления в силу в полном объеме 381-ФЗ (закон о торговле) на территории Воронежской области. Комиссия по временным сооружениям кому-то продлевает ордера на право эксплуатации ларьков, кому-то отказывает за "нецелесообразностью". Предприниматели обращаются в суды, суды часть исков удовлетворяют, часть отклоняют. Чиновники предлагают владельцам ларьков перейти в торговые центры и помещения в капитальных зданиях, как бы не понимая, что большинство из них не могли этого себе позволить и до кризиса по финансовым причинам. Ларьки демонтируют или заставляют это делать самих предпринимателей. Уже снесено около 300 киосков.

Чиновники при этом руководствуются Положением N271-II от 2006 года, принятым городской Думой, о порядке установки и эксплуатации павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования, которое перечисляет улицы, на которых запрещается продление разрешительной документации на установку и эксплуатацию павильонов, киосков и выносного холодильного оборудования, и улицы, на которых разрешение на установку выдается согласно разработанным схемам благоустройства и организации дорожного движения. Между тем федеральный закон о торговле, вступивший в силу еще в феврале, говорит, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов не может быть основанием для переноса уже работающих точек.

"Администрации города намного выгоднее иметь дело с крупными торговыми центрами, которые приносят в городскую казну больше налогов, - объясняет Илья Ерихонов. - Малый бизнес с этой точки зрения городским властям не интересен. Они не хотят понять, что его надо развивать не из-за налогов, а чтобы сохранить и создать новые рабочие места, чтобы люди зарабатывали себе на жизнь. Для некоторых мелких предпринимателей - это единственный способ существования. Необходимо предпринимать усилия для увеличения рабочих мест и снятия социальной напряженности в регионе, ведь работники большинства объектов нестационарной торговли - это молодежь и женщины предпенсионного и пенсионного возраста. Лишившись этой работы, они останутся без куска хлеба".

Торговым сетям тоже приходится терпеть произвол местных властей. "Пока закон о торговле не позволил защищать поставщиков и ритейлеров от вмешательства региональных властей в вопросы коммерческой деятельности, - говорит генеральный директор "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. - Сегодня административное давление на сети зашкаливает, особенно на региональном уровне. В небольших городах ритейлерам просто даются указания, чем им торговать, а в противовес ставится угроза нескончаемых проверок".

Столичные ритейлеры, правда, радуются антиларечной компании. По оценке аналитиков INFOLine, в случае, если программа по ликвидации объектов мелкорозничной торговли завершится по плану, это высвободит до 10% рынка розничных продаж, которые вероятнее всего перейдут к сетевой торговле. Таким образом, доля сетевой розницы в Москве к 2012 году может составить 56-60%. До принятия программы ликвидации прогноз составлял 47-49%.

Но больше всего рады собственники торговых помещений в спальных районах. Аналитики компании Penny Lane Realty отметили прямое влияние на рынок стрит-ритейла новой политики московских властей по очистке улиц от киосков и палаток. Стрит-ритейл мгновенно отреагировал на эту инициативу: по итогам первой половины ноября заметно увеличилось количество заявок на аренду помещений стрит-ритейла, расположенных в спальных районах столицы, а арендные ставки в этих же районах выросли в среднем на 5%.

"Собственники малого розничного бизнеса не уйдут в никуда - рынок пустоты не терпит, - говорит руководитель департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. - Возможно, для некоторых бывших владельцев палаток арендовать сейчас недорогие помещения в спальных районах - единственно верный выход из сложившейся ситуации. А так как усиливается спрос, рост ставок неизбежен".

Проблема в том, что далеко не всем бывшим владельцам ларьков повышенные ставки по карману. И пока местные чиновники исправно получают зарплату, предприниматели пополняют ряды безработных, социальная напряженность растет, а Россия теряет позиции в международных рейтингах.

Экономика Бизнес Международные организации Всемирный банк (ВБ) Бизнес - Главное