Главный финансовый документ страны на 2011 год и следующую двухлетку прошел второе чтение в нижней палате парламента.
Депутаты следуют в полном соответствии с намеченным графиком, а значит, как и обещал спикер Госдумы Борис Грызлов, 24 ноября очередной федеральный бюджет будет палатой окончательно принят. Никаких препятствий этому не предвидится.
Второе чтение является наиболее сложным в процессе прохождения документа через Думу, поскольку речь здесь идет о распределении финансовых средств среди бюджетополучателей с учетом представленных поправок. При этом остаются неприкосновенными основные макроэкономические показатели, утвержденные в первом чтении для 14 основных разделов федерального бюджета. Как сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, в соответствии с поручением президента были перераспределены средства на новые государственные программы. Среди них - развитие фармацевтической и медицинской промышленности, изготовление паспортов нового поколения, государственно-патриотическое воспитание детей, модернизация общего образования. Было также скорректировано выделение средств по оборонному разделу.
Расчетные цифры правительства по доходам и расходам федерального бюджета на пленарном заседании в минувшую пятницу попытались атаковать три фракции, относящие себя к думской оппозиции. Однако безуспешно. Обидевшись, что им не удалось порадовать своих избирателей, "справороссы", коммунисты и либерал-демократы отказались голосовать за бюджет.
"Единороссам" "повезло" больше. Они, по словам Бориса Грызлова, "сумели добиться существенного увеличения финансирования по целому ряду направлений" во время подготовки проекта документа ко второму чтению. "Одно из них - это дорожное строительство, - отметил спикер. - 34 миллиарда рублей выделяются административным центрам регионов. Поправками мы уточнили, что эти средства будут направлены в регионы по двум направлениям. Первое - средства в сумме 11,3 миллиарда рублей будут направлены на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования административных центров субъектов. По второму направлению средства в сумме 22,7 миллиарда рублей будут выделены на капитальный ремонт и ремонт внутридворовых территорий. Конкретные суммы уже расписаны по регионам".
Лидер думских "единороссов" с сожалением заметил, что эти и другие важные поправки не поддержали оппозиционные фракции. Между тем, по словам спикера, "в бюджете планируется существенный рост расходов на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру". "Сохранено в полном объеме финансирование национальных проектов. А это значит, что будут выплачиваться надбавки учителям за классное руководство, надбавки участковым врачам, врачам "скорой помощи" и так далее, - заявил Грызлов. И подытожил: - Во втором чтении мы "ставим точку" в вопросе, сколько получает каждый регион из федерального бюджета. Законом расписан каждый рубль - сколько и на какие цели. Это особенно важно перед формированием региональных бюджетов".
В ходе доработки проекта федерального бюджета ко второму чтению к нему поступило 428 поправок, из которых 185 Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию. Например, была одобрена очень важная, по мнению председателя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, поправка, в соответствии с которой на финансирование комплексных программ поддержки учреждений дошкольного образования выделяется полтора миллиарда рублей - каждый год по 500 миллионов рублей. Средства пойдут на переоснащение оборудования, ремонт детских садов, уточнил глава профильного комитета. Минобрнауки сейчас разрабатывает механизм, критерии распределения средств. "Если делить 500 миллионов на все субъекты РФ - это копейки, - заметил Балыхин. - Поэтому, наверное, на конкурсной основе будет определяться, кто получит средства".
Принципиально новым направлением в бюджете будущего года, как считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, станет программа модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 миллиардов рублей. "Это деньги не просто на ремонт и новое оборудование, но и на повышение финансовой обеспеченности стандартов оказания медицинской помощи, которые сейчас находятся в стадии разработки, и на информатизацию здравоохранения в целом".