Новости

22.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Спят на ходу

С астраханских гаишников спросят за медлительность

Прокуратура Астраханской области внесла представление в адрес начальника управления внутренних дел области за нарушения законодательства в деятельности должностных лиц УГИБДД.

По мнению контролирующего органа, сотрудники, обязанные фиксировать ДТП, прибывают на место происшествия с опозданием. Иногда этот срок растягивается до трех-четырех, а то и семи часов. В итоге такие задержки ведут к ухудшению дорожной обстановки и подвергают опасности жизни всех участников движения.

После того как водители стали писать жалобы в прокуратуру на беспредел на дорогах, надзорные органы провели в Астрахани проверки. Факты подтвердились.

- Прокуратура не нашла каких-либо объективных причин длительных опозданий, - сообщила "РГ" помощник прокурора Астраханской области Нина Круглова. - Весь город из одного конца в другой можно проехать в течение одного, двух часов. Но не за семь, как это иногда получается у инспекторов.

Кстати, корреспондент "РГ" поинтересовался, а каков регламент прибытия экипажа ДПС на место. Раньше вроде был один час, неуверенно ответил инспектор по пропаганде. В итоге на свет была извлечена инструкция, в которой говорится, что если в результате аварии есть пострадавшие, то сотрудник ГИБДД должен прибыть за 15-20 минут, что же касается остальных ДТП, то протокол должен быть оформлен в течение суток.

Заместитель начальника УГИБДД Астраханской области Александр Кузьминов считает, что сегодня "успевать за один час" просто нереально.

- Количество аварий неуклонно растет. В день в Астрахани происходит до 70 столкновений машин. На оформление каждого протокола уходит не менее часа. Для быстрого реагирования не хватает сотрудников.

По мнению же прокуратуры, в штатном расписании службы ГИБДД - около 300 сотрудников, и ссылки на то, что не хватает численности, не выдерживают критики.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань