Новости

Клубы "единороссов" хотят попасть в руководство партией

Нюансы идеологии для себя и для страны "единороссы" обсудили вчера на конференции в Москве под названием "Современная политика и новый политический класс России".

На совещание приехали человек 150, и почти все они были так или иначе связаны с деятельностью трех клубов "Единой России". Поэтому когда замсекретаря президиума генсовета Юрий Шувалов предложил поставить вопрос "об участии клубов в политических структурах партии", одобрения у зала он добился без труда. "Сейчас задача партии - наполнить идеологией практическую работу каждого дня, - считает Шувалов, - мы же не навязываем утопию, а говорим об идеологии, которая может объединить всех". Он полагает, что речь может идти об обязательном включении членов клубов в состав генсовета партии, но, конечно, решение об этом может быть окончательно принято на съезде "ЕР", то есть в следующем году. Тем не менее Шувалов подтвердил, что готов предложить этот вопрос для обсуждения на предстоящем в декабре заседании генсовета партии.

Впрочем, все координаторы клубов также сочли нужным высказаться по проблеме идеологии развития страны.

- Именно консерватизм является залогом постепенного, поэтапного движения к демократии, - считает Андрей Исаев, курирующий социально-консервативное направление в партии.

Он привычно ярко обрисовал ужасы тоталитарного и либерального рецептов модернизации и призвал собравшихся задуматься над задачами консервативной модернизации: "Качественное улучшение жизни людей может обеспечить только консервативная партия большинства". Кроме того, Исаев предложил законодательно закрепить механизм обсуждения ключевых законопроектов только с участием заинтересованных лиц, например, если появляется законопроект об инвалидах, то готовить его надо с участием общественных организаций, представляющих их интересы. Так он видит демократию участия.

"Не все люди готовы заниматься властью, - задумчиво заметил координатор либерально-консервативного клуба "4 ноября" Владимир Плигин, - у них есть работа, семья, хобби, и они никогда не входили бы во все это, если б власть их не доставала". Так же ситуация обстоит и с проблемой правового государства, и Плигин доходчиво объяснил: "Правовое государство - это когда ты отклеился от АТС-1 и не просыпаешься с утра в холодном поту, что тебя посадят". Он также счел своим долгом ответить на критику либералов, высказанную Исаевым, и попросил его "не трогать РСПП походя (Исаев критиковал союз за предложения об увеличении рабочей недели. - Прим. "РГ"), они иногда говорят опережающе и потом получается, что походя говорим и об Александре Шохине, а он - член нашего президиума генсовета". Шохин, напомним, возглавляет РСПП. "Мы еще не совсем КПСС, - пошутил под одобрительный шумок зала Игорь Игошин из социальных консерваторов, - а значит, наша критика не означает приговора". "Спросите человека на улице, что он думает об идеологии развития страны, - ответ будет краток и скорее всего нецензурен, а ведь запрос на цивилизованные изменения в обществе есть, хотя он и не осознан", - видимо, поэтому Игошин тоже высказался за идею формализовать работу клубов внутри партийных структур, а то "сейчас клубы изолированы от принятия решений".

"Я не согласен, - возразил Шувалов, - мне кажется, что партия изолирована". "Мы многое недоделали из того, что было начато, - добавил Юрий Шувалов, - построение гражданского общества, построение правового государства". Беспокоит его и ситуация в "ЕР": "Мы во многом из партии сделали структуру избирательного штаба, сам штаб необходим, но мы должны также динамично реагировать на процессы, происходящие в обществе". Координатор государственно-патриотического клуба Ирина Яровая в свою очередь предложила сосредоточиться на защите ценностей: "Наша функция - это объединение, и наша идеология - это фундамент объединения страны".

Последние новости