Новости

22.11.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Дерби цвета серебра

ЦСКА завоевал вице-чемпионский титул в дерби со "Спартаком"

В субботу состоялся предпоследний, 29-й тур чемпионата России среди команд премьер-лиги. Согласно регламенту все встречи начались одновременно. Центральный матч тура прошел в Химках, где определился серебряный призер чемпионата. Им стал ЦСКА, обыгравший московский "Спартак" со счетом 3:1.

Пассажиры, решившие воспользоваться электричкой в субботний полдень, были наверняка удивлены, обнаружив, что в вагонах не протолкнуться, как в час пик в столичном метро. Это болельщики двух самых популярных клубов ехали на "Арену Химки".

Как и следовало ожидать, численный перевес среди фанатов оказался на стороне номинальных хозяев, ведь гостям выделили всего одну трибуну на 2500 мест. Свое превосходство армейская торсида пыталась закрепить уже на платформе, "заряжая" кричалки и бросая дымовые шашки.

Гуляя по городу, можно было подумать, что Химки готовятся к осаде. Взвод милицейской конницы, ряды бойцов в шлемах и со щитами - все это выглядело очень внушительно. Стражи правопорядка вели себя вежливо, но строго. А вот улица, по которой должны были шествовать спартаковские фаны, выглядела непривычно пустынной. Более того, на подходе к арене желающие попасть на трибуну B, отведенную для гостей, могли спокойно приобрести билеты по номиналу, то есть за 500 рублей.

К слову, о проходе на стадион. Задолго до матча было объявлено, что двери арены закроются для болельщиков за полчаса до начала встречи. Однако в назначенный час зрители продолжали спокойно заходить на стадион. Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у представителя правопорядка о "перекрытии", выяснилось, что милиционеры о соответствующем распоряжении и не слышали: "Проход будет прекращен только тогда, когда трибуны будут заполнены".

Однако 18-тысячная "Арена Химки" в итоге так и не заполнилась, хотя задолго до матча организаторы объявили, что все билеты проданы. Центральная трибуна буквально зияла пустующими проплешинами, а действительно заполненными оказались только фанатские трибуны. "Красно-белая" была таковой в буквальном смысле: фаны предусмотрительно надели футболки соответствующих цветов и вооружились множеством флажков. И закрепили свое присутствие ехидной растяжкой: "А в Москве есть только один "Спартак". Хозяева ответили масштабностью. Когда команды появились на поле, на всю трибуну D было развернуто гигантское полотно предупредительного характера с изображением толпы подозрительных людей с закрытыми черной чертой глазами и подписью: "Осторожно, здесь ЦСКА".

Матч, несмотря на промозглый холод и хмурое небо, получился страстным. Преимуществом в первом тайме владел "Спартак", что вылилось в забитый мяч. "ЦСКА до перерыва был никакой", - охарактеризовал игру хозяев их главный болельщик из присутствовавших в Химках, заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Переломным, как впоследствии признали все, стало удаление в начале второго тайма Дэйвидаса Шембераса.

- До удаления был один футбол, потом другой, - охарактеризовал происходившее на поле расстроенный наставник "Спартака" Валерий Карпин. - Вдруг остановились и стали играть пешком. У меня нет этому объяснения, если честно.

Свою версию произошедшему дал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, как оказалось, серьезно подкованный в психологии.

- После удаления Шембераса появилась сверхмотивация, - предположил Слуцкий. - У "Спартака" произошел сдвиг в подсознании, а мы заиграли как в последний раз, с невиданной агрессией.

ЦСКА за десять минут удалось провести два гола: отличились Кейсуке Хонда и Сейду Думбия. Причем ивуариец после своего забитого мяча вместе с Секу Олисе на эмоциях исполнил танец перед фанатской трибуной "Спартака".

Последний отрезок матча прошел как на войне. Поле перманентно застилало дымом от фанатской пиротехники, кроме того, повалил густой снег, что только добавило игре экстремальности. Под занавес встречи "Спартак" пошел в атаку и был наказан третьим голом. Уже по сложившейся традиции его автором стал Вагнер Лав.

Победа вкупе с осечкой "Рубина" в матче с "Зенитом" - ничья 2:2, гарантировала ЦСКА серебряные медали. Казанцы, сложившие с себя чемпионские полномочия, стали бронзовыми призерами. Казалось, довольные таким итогом чемпионата армейцы поделятся с журналистами впечатлениями от игры, но не тут-то было. Перед диктофонами остановились только "танцоры" Думбия и Олисе. Остальных журналисты лишь вдогонку успевали поздравить с "серебром".

"Красно-белые" вышли из раздевалки гораздо позже игроков ЦСКА: видимо, у футболистов состоялся непростой разговор с Карпиным. Как всегда, безотказным был Марек Сухи. В рассуждениях чеха то и дело мелькало слово "непонятно": "Непонятно, как мы дали Думбия забить", "непонятно, что произошло с нами во втором тайме", "непонятно, почему выпустили игру из-под контроля". Всем, пожалуй, ясно только одно: во вторник с "Марселем" "Спартак" должен играть иначе.

Статистика

ЦСКА - "Спартак" 3:1 (0:1)

Голы: Хонда, 57; Думбия, 66; Вагнер, 90 - Ибсон, 17.

"Анжи" - "Сатурн" - 1:2 (0:0)

Голы: Цораев, 70 - с пенальти - Махмудов, 51; Топич, 62.

"Алания" - "Терек" - 2:1 (0:1)

Голы: Бикмаев, 64; Габулов, 77 - Эдиев, 45.

"Сибирь" - "Томь" - 0:1 (0:0)

Гол: Дзюба, 52 - с пенальти.

"Ростов" - "Локомотив" - 1:2 (0:0)

Голы: Блатняк, 59 - Сычев, 53; Родолфо, 61.

"Рубин" - "Зенит" - 2:2 (0:1)

Голы: Навас, 61; Медведев, 67 - Файзулин, 19; Хусти, 55.

"Амкар" - "Спартак" Нч - 3:1 (1:1)

Голы: Ристич, 16; Топчу, 57; Белоруков, 74 - Голич, 31.

"Крылья Советов" - "Динамо" - 1:0 (0:0)

Гол: Савин, 54.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" РГ-Фото Фото дня Фото: Юг России Чемпионат России по футболу - 2010