Сегодня в Женеве планируется начать официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом (ТС) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ). А на прошлой неделе правительства стран ТС и Новой Зеландии договорились начать переговоры по аналогичному соглашению. Эти зарубежные страны и структуры заинтересованы в развитии экономических связей с государствами ТС даже несмотря на их неучастие в ВТО.
В мировой торговле усиливается протекционизм со стороны наиболее развитых стран. Поэтому все больший ассортимент товаров, услуг и инвестиций из региона ЕАСТ (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн) и Новой Зеландии ограничивается на "развитых" рынках. Но эта продукция с высокой добавленной стоимостью востребована в регионе ТС (готовое продовольствие, разнообразное оборудование, текстильное сырье и продукты его переработки, химические товары). Вдобавок ЕАСТ и Новая Зеландия располагают крупными объемами капиталовложений, вкладываемых в основном в производственные и инфраструктурные проекты. А такие проекты в регионе ТС нуждаются в большем объеме инвестиций.
Как отмечала "РБГ", неравноправие ряда стран в мировой, в том числе европейской торговле привело, в частности, к тому, что ЕАСТ и Россия начали консультации о свободной торговле еще 4 года тому назад. Да и 50-летний "возраст" ЕАСТ - следствие торговых проблем в Европе. А вот Новая Зеландия - в свободной торговле с рядом тихоокеанских стран и имеет беспошлинные товарные "коридоры" с Австралией. Поэтому свободная торговля ТС с Новой Зеландией впоследствии может распространиться на Тихоокеанский регион.
По мнению премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки, начало работы над соглашением о свободной торговле является самым важным этапом за 65 лет дипотношений с РФ. "Основной раунд переговоров по этому соглашению состоится в начале 2011 года", - заявил он.
Россельхознадзор уже провел первый раунд переговоров по импорту продуктов животноводства из Новой Зеландии. По словам директора новозеландской Службы по контролю безопасности пищевой продукции Тони Зораба, подготовлены и согласовываются меморандумы об условиях поставки в РФ новозеландских мясных и молочных товаров. А замначальника управления ветнадзора Россельхознадзора Александр Пономарев ознакомил новозеландцев с режимом импорта поднадзорных товаров в рамках ТС. В отношении сертификации мясо-молочной продукции он пояснил, что до 1 января 2012 года возможно использование прежних ветеринарных сертификатов.
Кстати, до трети импорта в РФ сливочного масла в натуральном выражении приходится на новозеландское. Другие основные товары экспорта Новой Зеландии в регион ТС - баранина, шерсть, шерстяные изделия, кожи и кожгалантерея.