Новости

22.11.2010 00:10
Рубрика: Спорт

На пару мчимся в Сочи

Наши дуэты отлично выступили на Кубке России - пятом мировом этапе серии Гран-при-2010

В самом начале сезона, когда еще не улеглась горечь от поражения в олимпийском Ванкувере, а злорадные горлопаны упорно призывали разрушить в фигурном катании все и вся, великая Татьяна Тарасова произнесла после первых прокатов в тихом Одинцове свои слова, прозвучавшие, по крайней мере для нас, мудрым заклинанием: "Если мы - тренеры, спортсмены, руководители - будем едины и вместе, то победим недуг. Для этого в нашем виде спорта есть опытнейшие наставники, талантливые фигуристы и опытные организаторы".

Похоже, пророчество ли, прогноз, а может, и надежды Татьяны Анатольевны начинают постепенно сбываться. Кто хотел и устал - ушли. Кто дерзал и мечтал - на льду. Прекрасная тренерская школа заработала на полных оборотах. Решившиеся на олимпийское самоотречение фигуристы, особенно парники, работают, вернее, пашут, со зверским энтузиазмом. Поэтому некий спад, застой, грозившие переродиться в кризис, преодолены. И очень быстро, даже неожиданно быстро. Неужели смена поколений, такая тотальная и болезненная, позади? Судя по победам на Кубке России в спортивном катании и в танцах, да, худшее позади.

А впереди такие славные ребята, как танцоры Катя Боброва - Дима Соловьев, выигравшие турнир уверенно и, что в этом капризном виде фигурного катания бывает нечасто, с единодушного благословения признавших их новыми своими фаворитами судей. Не меньше, да простят нас тренеры этого славного дуэта Кустарова и Алексеева, а даже еще больше порадовало третье место совсем юного дуэта Елены Ильиных - Никиты Кацалапова. Фактически юниорский дебют, первая настоящая проба сил, нервное катание в коротком танце, и вдруг - или не вдруг, такое взрослое и в то же время по-юношески одухотворенное катание в произвольном. Воспитанники Саши Жулина ворвались в элиту, их оттуда уже никакими клещами и интригами не выковырять. Пара и внешне красивая, яркая. Даже первую в своей жизни пресс-конференцию в России они давали интеллигентно, с чувством собственного достоинства. А есть еще Яна Хохлова - Федор Андреев, тренирующиеся, словно в далекой засаде, в Северной Америке.

У спортивных пар прежний лидер - Юко Кавагути - Александр Смирнов. Боялись, что серьезная операция помешает Юко. Но тут уж складывалось так - или хирургическое вмешательство, или прощай жесткий лед. Опасались, что не успеют подготовиться к сезону. Еще совсем незадолго до Русского Кубка любой вопрос: будут выступать - не будут, вызывал раздражение. Но мудрая Тамара Москвина, дисциплинированная Юко и трудолюбивый, будто японец, Саша Смирнов успели. Нам же приглянулись и новые воспитанники Москвиной - вчерашняя одиночница Катарина Гербольдт, ей бы в кино, Голливуд и "Мосфильм" по блондинке плачут, и под стать Катарине партнер с подходящей в данном случае фамилией - Александр Энберт. Пусть они четвертые. Но с первого раза, после первых четырех месяцев - и это здорово. И есть же еще и другие три-четыре пары, которые, абсолютно точно могут на равных спорить, бороться. Конкуренция тут возникла неимоверная, давненько в этом виде невиданная.

Но есть и разочарования. Неудачно выступили наши лидеры в женском одиночном - Ксения Макарова и Алена Леонова не смогли на равных бороться с чемпионкой мира еще 2007 года японкой Мики Андо, да и с остальными тоже. Тут вся олимпийская надежда на маленьких девчушек, которые по строгим международным правилам не имеют права выступать на взрослых турнирах. Что из них получится - 13-14-летних, когда женский организм преподносит такие загадки? Увидим на первенстве России в Саранске, стартующем 26 декабря.

У мужчин, если коротко, пока тоже не просматривается прорыва. Впрочем, после Открытого письма победителя Игр-2006 Евгения Плющенко в "РГ" судьба отстраненного Международным союзом конькобежцев олимпийского чемпиона принимает новый, гораздо более оптимистический поворот. Впрочем, об этом подробнее в нашем завтрашнем номере.

Прямая речь

Текст: Анна Козина

Екатерина Боброва, прима в танцевальной сборной России:

- Очень обидно, что с соревнований снялись сразу несколько дуэтов. Особенно жаль, что не смогли выступить итальянцы Федерика Файэлла и Массимо Скали. Но то, что количество соперников уменьшилось, не заставило нас расслабиться. Мы все делали по максимуму. И то, что половина зала встала, устроила нам овации, говорит о многом. Судьи тоже были щедры на оценки. За все элементы мы получили четвертые уровни сложности, за исключением дорожки шагов. Но тут и третий уровень - успех. До идеала - абсолютной параллельности, скольжения без зубцов - мы пока недотягиваем.

Александр Смирнов, заботливый партнер Юко Кавагути:

- Мы остались довольны своим катанием. Расстроились только, что нам не засчитали самую красивую поддержку. По-моему, судьи слишком жестоко нас наказали. Но в целом настроение это нам не испортило. Ведь у нас праздник - Юко отмечает день рождения. Зрители забросали лед мягкими игрушками, подарками, скандировали: "Поздравляем!". И возраст у Юко детский - 29 лет, и счастлива она была как ребенок. Мы доказали, что вернулись. И такой теплый прием был очень важен для нас обоих. Осталось только выпить по бокалу шампанского за именинницу.

Софья Бирюкова, успешная дебютантка:

- Я первый год выступаю во взрослых соревнованиях. И на весь турнир у меня пока просто не хватило физических сил. Отсюда падение в произвольной программе и итоговое шестое, а не возможное четвертое место. Но пока о местах я не думаю. А вот на будущее планы серьезные. Тем более у меня столько примеров перед глазами. Я просто восхищаюсь творчеством олимпийской чемпионки Ю-На Ким. Джоанни Рошетт на Играх в Ванкувере просто совершила подвиг. У Ирины Слуцкой была огромная воля к победе. У моего тренера Виктории Волчковой - безумные прыжки. Но у меня нет желания в чем-то превзойти всех этих фигуристок, постоянно оглядываться на их достижения. Конечно, я хочу выйти на их высокий уровень. Но все-таки мои результаты - это мои результаты.

Патрик Чан, сторонник четверных прыжков:

- В произвольной программе я выступал последним. Мог бы получиться красивый финал. Ведь четверной прыжок в самом начале выступления смотрится очень эффектно. Думал, что справлюсь, но иногда прыжки не получаются. На тренировках четверные я делаю стабильно. Да и в короткой программе я его прекрасно исполнил. Лидерство удержать мне не удалось, остался вторым. Но я не отступлюсь.

Спорт Фигурное катание РГ-Фото Фото дня