Юко Кавагути и Александр Смирнов возмущены низкими оценками судей

В самом начале сезона, когда еще не улеглась горечь от поражения в олимпийском Ванкувере, а злорадные горлопаны упорно призывали разрушить в фигурном катании все и вся, великая Татьяна Тарасова произнесла после первых прокатов в тихом Одинцове свои слова, прозвучавшие, по крайней мере для нас, мудрым заклинанием: "Если мы - тренеры, спортсмены, руководители - будем едины и вместе, то победим недуг. Для этого в нашем виде спорта есть опытнейшие наставники, талантливые фигуристы и опытные организаторы".

Похоже, пророчество ли, прогноз, а может, и надежды Татьяны Анатольевны начинают постепенно сбываться. Кто хотел и устал - ушли. Кто дерзал и мечтал - на льду. Прекрасная тренерская школа заработала на полных оборотах. Решившиеся на олимпийское самоотречение фигуристы, особенно парники, работают, вернее, пашут, со зверским энтузиазмом. Поэтому некий спад, застой, грозившие переродиться в кризис, преодолены. И очень быстро, даже неожиданно быстро. Неужели смена поколений, такая тотальная и болезненная, позади? Судя по победам на Кубке России в спортивном катании и в танцах, да, худшее позади.

А впереди такие славные ребята, как танцоры Катя Боброва - Дима Соловьев, выигравшие турнир уверенно и, что в этом капризном виде фигурного катания бывает нечасто, с единодушного благословения признавших их новыми своими фаворитами судей. Не меньше, да простят нас тренеры этого славного дуэта Кустарова и Алексеева, а даже еще больше порадовало третье место совсем юного дуэта Елены Ильиных - Никиты Кацалапова. Фактически юниорский дебют, первая настоящая проба сил, нервное катание в коротком танце, и вдруг - или не вдруг, такое взрослое и в то же время по-юношески одухотворенное катание в произвольном. Воспитанники Саши Жулина ворвались в элиту, их оттуда уже никакими клещами и интригами не выковырять. Пара и внешне красивая, яркая. Даже первую в своей жизни пресс-конференцию в России они давали интеллигентно, с чувством собственного достоинства. А есть еще Яна Хохлова - Федор Андреев, тренирующиеся, словно в далекой засаде, в Северной Америке.

У спортивных пар прежний лидер - Юко Кавагути - Александр Смирнов. Боялись, что серьезная операция помешает Юко. Но тут уж складывалось так - или хирургическое вмешательство, или прощай жесткий лед. Опасались, что не успеют подготовиться к сезону. Еще совсем незадолго до Русского Кубка любой вопрос: будут выступать - не будут, вызывал раздражение. Но мудрая Тамара Москвина, дисциплинированная Юко и трудолюбивый, будто японец, Саша Смирнов успели. Нам же приглянулись и новые воспитанники Москвиной - вчерашняя одиночница Катарина Гербольдт, ей бы в кино, Голливуд и "Мосфильм" по блондинке плачут, и под стать Катарине партнер с подходящей в данном случае фамилией - Александр Энберт. Пусть они четвертые. Но с первого раза, после первых четырех месяцев - и это здорово. И есть же еще и другие три-четыре пары, которые, абсолютно точно могут на равных спорить, бороться. Конкуренция тут возникла неимоверная, давненько в этом виде невиданная.

Но есть и разочарования. Неудачно выступили наши лидеры в женском одиночном - Ксения Макарова и Алена Леонова не смогли на равных бороться с чемпионкой мира еще 2007 года японкой Мики Андо, да и с остальными тоже. Тут вся олимпийская надежда на маленьких девчушек, которые по строгим международным правилам не имеют права выступать на взрослых турнирах. Что из них получится - 13-14-летних, когда женский организм преподносит такие загадки? Увидим на первенстве России в Саранске, стартующем 26 декабря.

У мужчин, если коротко, пока тоже не просматривается прорыва. Впрочем, после Открытого письма победителя Игр-2006 Евгения Плющенко в "РГ" судьба отстраненного Международным союзом конькобежцев олимпийского чемпиона принимает новый, гораздо более оптимистический поворот. Впрочем, об этом подробнее в нашем завтрашнем номере.