Новости

22.11.2010 00:30
Рубрика: Власть

Статистика у нас "лукавая"...

Дмитрий Медведев провел совещание по безопасности на Северном Кавказе

В поездке по Ставрополью глава государства посетил сразу два города - Кисловодск и Ессентуки.

В первом вручил награды военнослужащим внутренних войск, а во втором - поговорил с чиновниками о том, что нужно сделать для того, чтобы во всех регионах нашей страны жилось спокойно.

Не случайно в Ессентуки приехало на редкость много представителей власти - и руководители правоохранительных структур, и главы органов безопасности, и губернаторы. Год назад они уже собирались в Ставрополе обсудить задачу по нормализации обстановки на Северном Кавказе. И сейчас настало время разобраться, что сделать удалось, а что нет.

Удалось, надо сказать, не так уж и много. Возможно, главное, что получилось, - несмотря на кризисный год, поддержать надбавками и льготами тех, кто с риском для жизни сражается с терроризмом. "Это не означает, что все задачи решены и бреши закрыты... но это все же был шаг вперед", - прокомментировал Дмитрий Медведев.

По его словам, оперативная обстановка на территории округа сложная. Глава государства прямо так и сказал: "Надо признаться откровенно, она практически не улучшилась". Но на отдельных направлениях есть изменения. Предотвращено более 60 преступлений террористической направленности. "А это спасенные жизни, и об этом никто не должен забывать, никто", - подчеркнул президент.

 
Видео: Константин Завражин

Хотя в целом, отметил Медведев, ситуация кардинально не изменилась, активность бандформирований остается прежней. Более того, бандитские группировки срастаются с оргпреступностью. Доходит до того, что "подчас сложно определить, где заканчивается террористическая активность и начинается обычная уголовщина". За прошедшие 10 месяцев было зарегистрировано 64 тысячи преступлений в округе - при этом умышленных убийств стало на 5 проц. больше, а раскрываемость уменьшилась на 10 проц. "Но я не уверен, что это плохо", - казалось бы, парадоксально высказался Медведев. И тут же пояснил почему: "Статистика у нас лукавая, веры в нее нет". "Брехня это зачастую!" - не выдержал глава государства.

Он привел цифры: в этом году на территории округа было проведено 50 контртеррористических операций и 4,5 тысячи оперативных мероприятий. "Я должен понимать, какова их эффективность в конечном счете", - заметил он.

Кроме того, президент предложил обсудить, какое содействие оказывают силовым структурам местные власти. "Резервы поддержки со стороны глав регионов далеко не исчерпаны, - пристально оглядел он губернаторский корпус. - Недостаточно обеспечивается безопасность в местах массового пребывания граждан... Очень мало мероприятий информационного характера". По словам Дмитрия Медведева, мало внимания уделяется и взаимодействию с лидерами духовных конфессий.

Президент специально остановился на том, что с новым законом о полиции роль регионов в обеспечении безопасности не уменьшится, и все должны это понимать - причем не только в плане организационной помощи, но и по части финансирования программ правоохранительной направленности.

Позже глава государства напишет в своем микроблоге в Твиттере, что разговор получится жестким. "Нам нужна честная система учета преступлений и их раскрытия", - отметил Медведев.

На совещании об успехах и неудачах борьбы с бандподпольем главе государства доложил глава ФСБ Александр Бортников, возглавляющий и Национальный антитеррористический комитет. В открытой части отчета он перечислил, что с начала года при вооруженном сопротивлении было уничтожено 332 бандита, 530 задержано. Удалось не допустить 66 терактов, ликвидировать подпольные лаборатории по производству взрывчатки. А в Дагестане даже наметилась тенденция к снижению активности бандитов.

Но все же и ему пришлось признать, что обстановка в округе остается сложной: бандиты продолжают взрывать и стрелять, а идеологи терроризма - вовлекать молодежь в свои сети. Поэтому срочно нужен комплекс мер, в том числе направленный на стимулирование экономической деятельности, а также эффективная пропагандистская работа с молодежью, заключил он.

Перед встречей с чиновниками в Ессентуках президент как раз и вручил госнаграды молодым бойцам - отличившимся при выполнении боевых задач военнослужащим внутренних войск - спецназа и разведки.

"Ваша служба очень нужна нашей стране, - обратился к солдатам Медведев. - Вы не просто обеспечиваете безопасность, вы, по сути, держите безопасность на своих плечах, защищаете национальные интересы нашего государства". "Здесь прекрасная земля, прекрасная погода и такая тишина, но тишина может быть обманчива, и для того, чтобы помочь людям, чтобы обеспечить безопасность, чтобы государство было сильным, чтобы оно не расползлось в разные стороны, вы стоите на его защите", - заключил он.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Президент СКФО Ставропольский край РГ-Видео РГ-Фото