Новости

22.11.2010 00:20
Рубрика: Власть

Налог на двадцать лет

Темпы роста сбора налогов в федеральный бюджет растут

В субботу Владимир Путин встретился с главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным и поздравил сотрудников налоговой службы с 20-летием создания ФНС, выразив надежду, что ее деятельность продолжит в наибольшей степени отражать интересы государства.

Глава Белого дома пожелал ФНС и дальше самым внимательным образом относиться к налогоплательщикам, а также во взаимодействии с другими органами власти и управления страны добиваться высоких результатов. "Надеюсь, ФНС сделает все возможное, чтобы процедуры, механизмы, инструменты, применяемые налоговой службой, соответствовали уровню сегодняшнего дня", - обратился к Мишустину премьер.

У главы ФНС тоже были припасены для премьера хорошие новости. Прежде всего он сообщил о росте в текущем году доли налога на прибыль среди всего массива собираемых налогов, что не может не свидетельствовать о выходе экономики России из кризиса.

"Нас радует эта тенденция. В прошлом году было значительное снижение доли налога на прибыль. Он играл в консолидированном бюджете Российской Федерации значительную роль - 32 процента в 2008 году и достаточно серьезно упал во время кризиса 2009 года до отметки в 20 процентов", - рассказывал Мишустин. Но сейчас налог снова стал расти, и на сегодняшний день его доля уже 24 процента. Таким образом, положительная динамика налицо.

Однако главный успех ведомства - рост темпов сбора налогов в федеральный бюджет, который в этом году составил 29 процентов. "Если же смотреть на все уровни бюджетов - местный, региональный и федеральный, темп роста 24,5 процента", - пояснил глава ФНС.

Мишустин не сомневается, что возглавляемое им ведомство успешно выполнит все задания по федеральному, региональным и местным бюджетам. "На сегодняшний день план сбора налогов в бюджет выполнен на 87 процентов", - сообщил он.

На международной научно-практической конференции "Налогообложение - современный взгляд", посвященной к 20-летию налоговых органов России, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил о партнерских, доверительных взаимоотношениях с клиентами. Михаил Мишустин обещал минимизировать личные контакты налоговиков и бизнеса. По словам Мишустина, сегодня уже 60 процентов налоговой документации сздается в электронном виде. И не за горами время, когда "электронная платформа" станет 100-процентной.

ФОТО: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Правительство Минфин ФНС Правительство Председатель Правительства Налоговые вычеты