Новости

22.11.2010 01:00
Рубрика: В мире

Не против

Система ПРО не должна разрушать существующий ядерный паритет

Субботний вечер президент России Дмитрий Медведев провел в португальском городе Лиссабоне на саммите НАТО.

Впервые после заморозки отношений после конфликта с Грузией в 2008 году прошел Совет Россия - НАТО, где Москва и Брюссель обсудили взаимодействие по ПРО. На заседании было решено, что стороны больше не представляют угрозы друг для друга.

О начале практического сотрудничества заговорил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, назвав саммит совета поворотным пунктом в истории отношений. В Вашингтоне также видят Москву партнером, а не противником. "После двух лет паузы мой друг и партнер президент Медведев участвовал сегодня в саммите Совета Россия - НАТО, - подчеркнул американский лидер Барак Обама. - Мы смогли перезапустить отношения России и США, а сегодня мы перезапустили отношения России и НАТО". У Обамы с Медведевым даже состоялась внеплановая встреча по итогам саммита в формате "один на один" - по просьбе американской стороны.

Россия сделала важный для НАТО и США шаг, согласившись на обратный транзит через свою территорию невоенных грузов альянса в Афганистан. Москва "включается в работу структур временного международного присутствия в Афганистане" - так оценил это Обама.

 
Видео: Константин Завражин

О том, что полоса сложностей преодолена, Дмитрий Медведев говорил и с итальянским премьером Сильвио Берлускони. "Сегодня все тебя ждали с большим нетерпением. Нужно признать, что ты стал тем человеком, который проявил твердость и возобновил отношения после периода сложностей", - без обиняков похвалил Берлускони коллегу, подчеркнув, что "призрак "холодной войны" остался за спиной".

В совместном заявлении Совета Россия - НАТО говорится о том, что безопасность альянса и РФ взаимосвязана, а партнерство будет основано на доверии, транспарентности и предсказуемости.

"Государства - члены Совета Россия - НАТО будут воздерживаться от угрозы силой или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, не совместимой с уставом ООН", - гласит документ.

Новая стратегическая концепция альянса также уделяет немало внимания российскому вопросу. "НАТО не представляет собой угрозы для России, - говорится в ней. - Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности". В документе перечислены темы, по которым НАТО хотело бы сотрудничать: ПРО, борьба с терроризмом, наркотиками, пиратством и укрепление международной безопасности.

"В целом все говорили о том, что нужно развивать партнерские отношения, развивать альянс, употреблялся даже термин "союз". Это эмоциональные вещи, конечно, они пока ни в какие документы не входят, но это отражает ход дискуссии, - делился своими впечатлениями от саммита с журналистами Дмитрий Медведев. - Чего мы ожидаем от этого? Мы ожидаем просто нормальных, полноценных отношений со странами НАТО... Мы бы не хотели тратить деньги на гонку вооружений".

Совет Россия - НАТО высказался за скорейшую ратификацию Договора СНВ и одобрил обзор общих вызовов безопасности XXI века. "Было бы большой ошибкой, если мы вновь скатимся к недоверию в результате того, что не удастся ратифицировать новый Договор СНВ", - заметил Барак Обама. "Надеюсь, что законодатели в Соединенных Штатах Америки проявят ответственный подход, - согласился с ним президент России. - Мы будем действовать симметрично тому, что будет происходить в США".

Наверное, самым важным элементом взаимодействия можно назвать ПРО: президент России принял предложение НАТО сотрудничать по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона. Решение пока только политическое - детали предстоит доработать.

"Сами европейцы и государства НАТО пока еще окончательно не представляют, что из этого получится, как это все будет выглядеть, сколько это будет стоить, наконец. Но в то же время все понимают, что в целом система противоракетной обороны только тогда представляет ценность, когда она является универсальной, а не является только одним из элементов, помогающим тем или иным странам, или распространяющейся только на отдельные театры военных действий", - выразил свое мнение Дмитрий Медведев.

Вообще, этой теме российский лидер посвятил значительную часть своего выступления на Совете. А на пресс-конференции он напомнил об идее США создать третий позиционный район, от которой воздержалось нынешнее руководство страны. "Российская Федерация в ответ отказалась от размещения известных ракет и создания радара в Калининградской области. И я считаю, что это резко разрядило обстановку и позволило говорить о ПРО не как об идее, которая направлена против отдельного государства или нескольких государств, а как о глобальной системе защиты от ракетных пусков".

При этом Медведев заметил, что нужно обязательно сопоставлять, как повлияет система ПРО на ядерный потенциал. "Если мы все вместе занимаемся противоракетной обороной, эта противоракетная оборона не должна разрушить существующий паритет", - продолжил он: ведь если ядерный баланс сместится, начнется гонка вооружений.

По европейской ПРО, считает президент РФ, нужно сперва разобраться в том, что это будет и как это будет, и конечно же, исходить из того, что вклад России будет абсолютно равноправным. "Никакого другого участия, что называется, для мебели, для вида, быть не может, - жестко заявил Медведев. - Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем или же мы не участвуем вообще. Но если мы не участвуем вообще, то, по понятным причинам, вынуждены будем защищаться".

Москва выдвинула и свои мысли по вопросу участия в евроПРО. "Это, действительно, принципы равноправия, прозрачности, технологичности и ответственности за решения тех или иных задач. Мы предложили создание так называемой секторальной ПРО", - пояснил Дмитрий Медведев.

Также вместе РФ и НАТО завершат анализ ракетных угроз к встрече министров обороны в июне 2011 года. Поможет Россия НАТО и кадрами: в Санкт-Петербурге откроется второй центр подготовки наркополицейских. Увеличится взаимодействие морских сил в борьбе с пиратством, а также антитеррористическое сотрудничество, которое, кстати, не ослабевало даже в момент охлаждения отношений РФ и НАТО.

Конечно, в этой бочке меда не обошлось и без пары ложек дегтя: разногласия у Москвы и Брюсселя по-прежнему есть. Но и это не проблема: как пояснил Расмуссен, "мы меняем точку зрения в отношении России, Россия также меняет точку зрения в отношении НАТО. У сторон много претензий и сомнений в друг друге, но вектор на сотрудничество заложен". Конкретизировать генсек не стал. Зато Медведев говорил откровенно и прямо.

Стороны расходятся по вопросу суверенитета Абхазии и Южной Осетии - альянс не признает независимость этих республик. "Но мы констатировали, что эта тема не должна превращаться в камень преткновения. Мы будем вести дискуссию", - пообещал российский лидер. Но, конечно, от своей позиции по этому вопросу Россия не отойдет.

На саммите также была определена дата и место следующей встречи - в США в 2012 году. Кроме того, стало известно, что 21 января президент Афганистана приедет в Москву по приглашению Дмитрия Медведева. Что же до вступления России в НАТО (а журналисты задавали и такой вопрос), то пока этого ждать не стоит - хотя все меняется, не стал зарекаться российский лидер.

Между тем

Президент России сменил название и дизайн своего блога в Твиттере. Вместо KremlinRussia краткие высказывания главы государства теперь можно почитать на страничке MedvedevRussia. История сообщений и интернет-друзья при переименовании сохранились. Впрочем, аккаунт KremlinRussia продолжит свое существование - его будет вести пресс-служба, и появится он уже на этой неделе.

Дмитрий Медведев уже успел написать про саммит НАТО в своем обновленном микроблоге.

В мире Европа Португалия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Президент Россия и НАТО Операция НАТО в Афганистане РГ-Видео РГ-Фото Фото дня