Новости

22.11.2010 00:24
Рубрика: Экономика

Упали и не отжались

На Ставрополье и в Кабардино-Балкарии добровольцы "обуздали" цены на продтовары

В августе и сентябре на Ставрополье без всяких на то оснований взлетели цены практически на всю "еду". Подогреваемый повышенным спросом ажиотаж заставлял людей опустошать магазинные полки, запасаясь товарами впрок.

Правительство края взяло под особый контроль розничные цены на 11 наименований социально значимых продуктов, рекомендовав продавцам устанавливать на них надбавки в размере не больше десяти процентов к оптовой стоимости. Одновременно федеральное правительство издало распоряжение о контроле над 24 продуктами питания. Но реализовать на практике административные меры было трудно. Изобретательные торговцы в течение 30 дней задирали цены более чем на 30 процентов, а на 31-й день снижали до 29,9, укладываясь, таким образом, в заданные властями нормативы.

И тогда краевые власти вспомнили о "дружинниках с красными повязками". К крестовому походу против ценового ажиотажа призвали не только представителей всех политических партий, ветеранов и депутатов, но и просто неравнодушных людей. По телефонам "горячих линий" населению предлагалось сообщать о недобросовестных продавцах. Кроме народных добровольцев цены ежедневно мониторили антимонопольная служба, региональная тарифная комиссия (РТК) и комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. К ним периодически подключались Ставропольстат, Россельхознадзор, минсельхоз, Роспотребнадзор, ГУВД, прокуратура, совет по общественной и экономической безопасности края и другие структуры.

- Мы считали, что чем больше контролеров вовлечем в эту сферу, тем лучше будет результат, - говорит первый зампред правительства СК Юрий Белый. - Также рекомендовали муниципалитетам и районным администрациям, выделившим помещения и земельные участки представителям торговли, следить, не наживаются ли те на спланированном ажиотаже. В случае подтверждения фактов предлагалось использовать как административные, так и экономические рычаги (например пересмотр арендных соглашений).

Еще один ход - игнорировать в период ценового бума дорогие магазины. В "обычных", объясняли людям эксперты, качество продуктов ничуть не хуже, чем в супермаркетах, и разбираются они там быстрее, а потому и товар свежее.

Одновременно ФАС по СК возбудила дело по признакам ценового сговора в отношении четырех производителей муки, молочных продуктов и макаронных изделий. А с руководителями крупнейших хлебозаводов власти договорились о том, чтобы стоимость белого хлеба-"кирпичика" не поднималась.

Против перекупщиков выдвинули "тяжелую артиллерию" - акции "Овощи к подъезду" и "Ярмарки выходного дня". В шаговой доступности от дома можно было приобрести не только овощи и фрукты, но и молоко, мясо, яйца, мед, хлеб, рыбу и другие продукты непосредственно от производителей по стоимости на 15-25 процентов ниже рыночной и магазинной.

В конце октября РТК констатировала: "застыли" цены на хлеб, хлебобулочные изделия, рис, свинину, баранину, соль. А на яйца, пшеничную муку, сахар, чай, рыбу, картофель, капусту, морковь даже снизились на 0,1 - 5 процентов.

- Большинство мер были реализованы скорее от безысходности, тем не менее возымели эффект, - говорит губернатор Ставрополья Валерий Гаевский. - Народные контролеры сообщали о завышении цен на "горячую линию", а дальше торговцев начинали посещать соответствующие органы. И нам удалось сделать главное - создать нетерпимость к произволу. Большинство предпринимателей не стали "дразнить гусей".

В Кабардино-Балкарии антимонопольная служба в сентябре также констатировала на 12 - 52 процента рост цен на продукты питания первой необходимости. К урегулированию ситуации подключились ФАС, политические партии, Союз пенсионеров и народный контроль. В ходе последнего рейда по торговым сетям Нальчика отмечено снижение цен на гречку, яйца, макароны и некоторые другие продукты. В республике работает "горячая линия", обратившись на которую люди не только могут сообщить о завышениях цен в торговых точках, но и выяснить нижний и верхний пределы розничной стоимости по 35 наименованиям социально значимых продтоваров.

Цены на продукты первой необходимости в регионах РФ (данные на 21 ноября)

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь СКФО Кабардино-Балкария Цены на продукты