20idei_media20
    23.11.2010 00:37

    В Кущевской Александр Бастрыкин провел личный прием граждан

    В станице Кущевской и.о. Председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел личный прием граждан.

    На него записалось свыше 100 человек, возле здания администрации, где на полдень была назначена встреча, народ стал собираться уже с утра.

    - Мы из Ростовской области приехали, не знаю, попадем ли на прием, - сокрушается мужчина. - В местной администрации нам сказали, что записывают только жителей Кущевского района, а нам куда ехать со своими бедами? Они ведь везде одинаковые. Сначала бандиты землю прибрали к рукам, а теперь и власть прибирают. Кто-то их должен остановить, иначе вся Россия превратится в станицу Кущевскую, где отморозки людей уже целыми семьями вырезают.

    Из соседней Ростовской области ходоков прибыло довольно много, но больше всего здесь представителей Кубани. Из Брюховецкого района приехали 30 человек, большая группа из Тимашевского, Ленинградского и других районов края. Проблемы практически всех так или иначе связаны с земельным переделом.

    - Именно в этом нужно искать первопричины кущевской трагедии, - считает жительница станицы Шкуринской. - Не остановили этих бандитов сразу, они и превратились в настоящих зверей.

    После прохода через металлодетектор людей пускают в зал. Он набит буквально до отказа, так что многим приходится стоять в проходах. Ровно в полдень в дверях появляются Александр Бастрыкин, его заместитель по СКФО и ЮФО Владимир Карнаухов, председатель комитета по безопасности Государственной Думы Владимир Васильев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Все они занимают места за столом на сцене.

    - Вместе с моими коллегами мы прибыли сюда, чтобы поговорить не только о недавних страшных событиях, но и ситуации прошлых лет, - сказал Бастрыкин. Мы готовы ответить на все ваши вопросы, соблюдая, безусловно, тайну следствия. Потом я проведу личный прием, вы так же можете попасть на прием к Васильеву, Карнаухову и губернатору края. Здесь будут работать 10 сотрудников следственного комитета, к которым вы можете обратиться с официальными заявлениями. Мы не уедем отсюда, пока не выслушаем всех. А если потребуется, то приедем еще раз.

    Группу по расследованию массового убийства на улице Зеленой в станице Кущевской возглавил Илья Лазутов. По его словам, получены неопровержимые доказательства семерых задержанных подозреваемых в причастности к совершенному преступлению. Несколько человек объявлены международный розыск. Кровная месть рассматривается в качестве основного мотива.

    - На самом деле версий больше, - добавил Александр Бастрыкин. - Но эта действительно основная. Предстоит серьезная экспертная работа, чтобы подкрепить доказательствами собранные улики. Мы заинтересованы в том, чтобы подозреваемые в совершении данного преступления ответили и за все другие противоправные деяния. Если боитесь, то засекретим свидетелей и обеспечим им государственную защиту. Мы намерены отсчитать 10 лет назад, по всем выявленным эпизодам также будет работать следственная группа центрального аппарата. Вы должны набраться мужества и желания сотрудничать.

    Однако голосов жителей Кущевского района вначале не было слышно. Говорили приехавшие из Краснодара, Тихорецка, ростовчане, представители кубанской глубинки. Многие приводили просто вопиющие факты, свидетельствующие о коррумпированности силовых структур и невозможности добиться справедливости, ибо жалобы, как правило, возвращаются к тем, на кого люди жаловались.

    - Мы знаем эту проблему, - сказал Александр Бастрыкин. - Я домой беру и порой по ночам читаю просто кричащие обращения. Начинаю проверять - многое подтверждается. Не случайно 52 наших сотрудника были привлечены к уголовной ответственности, 300 - уволены, сменилось 12 руководителей региональных управлений. Думаю, что вся система работы с обращениями граждан нуждается в серьезной корректировке. Сейчас в центральном аппарате Следственного комитета работает телефон доверия и на стол руководителя каждый день ложится анализ по всем поступившим звонкам. Они, кстати, бесплатные, телефон работает в круглосуточном режиме. Вот его номер: 8-800-333-0081.

    Много задавали вопросов, связанных с выделением земельных паев. Оказалось, что в том же Кущевском районе тысячи гектаров пахотной земли никому официально не принадлежат, однако ее кто-то обрабатывает и получает доходы. А народ годами ходит по судам. На встрече говорили о безнаказанности преступников. Жена погибшего восемь лет назад фермера Богачева, сказала, что тогда в кровавых разборках она потеряла сына и мужа, а сейчас в доме Амедовых - племянницу и крестницу, и уже потеряла веру, что на бандитов найдут управу.

    Когда поднялась Женя Юшко, зал затих: в Кущевском районе все прекрасно знают, чем обернулась пять лет назад для ее мамы стремление "вынести сор из избы".

    - Моя мама Галина Ивановна Крошка была тогда ректором института. 170 студентов обратились с письмом в прокуратуру, ГУВД, "Российскую газету" и губернатору края. "РГ" подготовила серию статей о том, как ребят грабили и насиловали, после чего наказали "стрелочников", главари ушли в тень, а "преступную группировку" нашли в самом институте. Маму арестовали, она перенесла два инсульта и паралич за решеткой. И все в станице знают, кто это организовал. Ей просто отомстили те, кто в течение многих лет "крышевал" бандитов.

    Глава Следственного комитета сказал, что знает эту историю, и пригласил Женю Юшко на личный прием, начавшийся сразу после окончания встречи в администрации Кущевского района.

    Александр Бастрыкин пообещал приехать в Кущевскую ровно через месяц - 22 декабря, чтобы встретиться с жителями и узнать, изменилась ли ситуация.

    Поделиться: