Новости

22.11.2010 00:04
Рубрика: Экономика

Непарадный подъезд

Московские дворы ждут настоящих хозяев

Есть в столице дворы, которые побеждают в городских конкурсах на звание "Лучшего дворика". Но в большинстве - летом пыльно, а осенью - грязно. Вот в такой простой московской двор на севере столицы и заглянул мэр Москвы Сергей Собянин.

Чиновники Войковского района, даже если бы захотели, к приезду высокого гостя навести порядок не смогли бы: конечного адреса, куда направился градоначальник, не знал даже водитель автобуса, на котором он ехал. По дороге ему просто подсказывали: едем по Ленинградке, сворачиваем направо... И вот он, двор дома N 2/1 по 1-му Новоподмосковному переулку. В общем, чтобы в промозглый дождь добраться до местечка посуше и обсудить дела с благоустройством, пришлось мэру, как и всем местным жителям, сначала попрыгать через лужи.

- И что же это у вас за бардак? - поинтересовался Собянин у своего тезки главы райуправы Сергея Семеновича Сидорова. - Грязь, выбоины кругом...

Выяснилось, что платит за уборку дворовых территорий город из своего бюджета ГУИСам (Государственным инженерным службам районов), которые непосредственно для уборки выбирают на конкурсных началах подрядные организации. Во дворе, куда приехал мэр, конкурс выиграло ОАО "Квадротелеком", но само грязным делом заниматься не захотело, наняло для этого другую субподрядную организацию, взяв за посреднические услуги 25 процентов от денег, заплаченных городом. "И что, везде так? - спросил мэр. - Ощущение, что во все московские дворы вошли недобросовестные подрядчики". Оказывается, действительно такая картина в большинстве московских дворов. "Так расторгните договор с такой организацией", - предложил Собянин главе управы. "Можно только по суду, который продлится не меньше, чем полгода, - растерялся тот. - И все это время убирать территорию вообще никто не будет!" - "Наймите другого подрядчика!" - "У нас нет на это денег!" - "Так возьмите!".

Мэр подсчитал: в каждом из ГУИСов работает примерно по 80 человек, всего по городу - около 10 тысяч сотрудников. Удивился: "Получается, что на сотрудника приходится всего по два двора". Своими силами можно было бы держать город в чистоте! А тут еще 600 инспекторов ОАТИ бегают, проверяют, а порядка как не было, так и нет. Вот и накануне поездки мэра ревизоры объединения административных инспекций обнаружили нарушения в каждом четвертом дворе.

- Прошу вас, разберитесь с ГУИСами, - обратился мэр к своему заместителю по городскому хозяйству Петру Бирюкову.- Наведите порядок. Проведет ОАТИ выборочный контроль, обнаружит нарушения? Напишите представление главе управы. 10 человек уволит и больше не придется 600 инспекторам друг за другом бегать по дворам. Бред какой-то!

Увидев разнокалиберные гаражи уже в соседнем дворе, возмутился: "Такой хороший просторный двор, его же можно хорошо благоустроить! А тут что?" -"Да мы раньше так и делали: - у каждого двора - свой проект благоустройства, паспорт", - согласился префект САО Владимир Силкин, недавно назначенный Собяниным на эту должность. "Вот и вспомните снова", - пожелал префекту мэр.

Собянин потребовал немедленно проинспектировать все московские дворы без исключения. Потом разобраться с подрядчиками, в течение лета - навести порядок в самих дворах. "Люди-то не виноваты!" - заключил он.

Справка "РГ"

Дворовый регламент требует, чтобы покрытие проезжей части дворовой территории и тротуаров не имели выбоин. Люки колодцев (решетки) не должны быть провалены. Бортовой камень не должен быть разрушен.

Не допускается наличие сухостойных и аварийных деревьев.

Не допускается отстой машин на дворовых газонах.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва