Новости

22.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Открытый доступ

На наш рынок могут прийти операторы связи США

До 20 декабря будет доработан прогноз развития информационно-коммуникационной инфраструктуры и технологии в России. Такое решение приняла Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

Как сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, обновленный прогноз развития отрасли необходим для того, чтобы понять, куда дальше двигаться промышленности, операторам связи и ведомствам, которые регулируют их деятельность.

А к февралю может решиться вопрос о переходе на уведомительный порядок работы операторов связи при выходе в эфир. Комиссия одобрила целесообразность такого подхода, но в случае, если операторы не используют ограниченный частотный ресурс.

По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, предложения Роскомнадзора позволят упростить государственное регулирование. Целесообразным считает Мардер ввести оборотные штрафы для операторов связи, которые нарушают российские нормативы. Еще одно предложение Роскомнадзора связано с приостановлением лицензий не на всей территории России для операторов, а только на той ее части, где было выявлено нарушение деятельности оператора. Ужесточение предусмотрено для тех операторов, которые на бумаге зарегистрировались, имеют частотный ресурс, но не устанавливают передающие станции и не используют их. Роскомнадзор предложил отбирать у этих операторов частоты, но оставлять лицензии. Также Роскомнадзор предлагает ввести торги на право получения радиочастот.

Еще одним интересным вопросом, обсуждавшимся на правительственной комиссии, была возможность предоставления иностранным спутниковым системам работы на российской территории.

Экономика Отрасли Связь