Новости

22.11.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Чужая "восьмерка"

В Лондоне стартовал итоговый турнир профессионалов

Вчера в первом матче заключительного чемпионата, собирающего под занавес года восемь лучших игроков мира, британец Энди Маррей одержал победу над шведом Робином Содерлингом.

На этот раз последнее в сезоне соревнование Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) проходит без участия россиян. Прошлогодний чемпион Николай Давыденко не набрал нужного количества очков в гонке и вообще свалился на 22-е место в рейтинге. Поэтому-то и нет его сейчас в Лондоне.

Не хочется соглашаться с легендарным Александром Метревели, ведущим сейчас репортажи с итогового турнира, что, мол, карьера Давыденко пошла на спад. Коля еще может себя показать. Ведь всего год минул с тех пор, как на великолепном стадионе в столице Великобритании, напоминающем приземлившуюся на берег Темзы летающую тарелку, Николай выиграл у всех чемпионов "Большого шлема" - и у испанца Рафаэля Надаля, и у швейцарца Роджера Федерера, и у аргентинца Хуана-Мартина Дель Потро. Кстати, аргентинец, пропустивший чуть ли не весь сезон из-за травмы, не участвует в нынешнем турнире.

Все же остальные "на месте". Называю в соответствии со строкой в классификации - уже упомянутые Надаль и Федерер, а дальше серб Новак Джокович, швед Робин Содерлинг, британец Энди Марррей, чех Томаш Бердых, испанец Давид Феррер и американец Энди Роддик. В качестве запасного в Лондон прилетел испанец Фернандо Вердаско, занимающий девятую позицию в мировом рейтинге. В принципе мог отправиться в туманный Альбион и наш Михаил Южный, завершивший сезон на 10-м месте в мировой табели о рангах. Между прочим, впервые в своей карьере Миша по итогам года стал лучшей ракеткой России. Однако москвич не поехал в Британию в качестве альтернативного игрока - главным образом из-за того, что в последнее время он был травмирован и вообще находился не в лучших физических кондициях.

Заключительный турнир в Лондоне - захватывающее соревнование для спортсменов и замечательное зрелище для публики. Зал полон всегда. К тому же организаторы решили на матчи группового этапа бесплатно пускать военнослужащих. Если в прошлом году игрокам была предоставлена возможность добираться до стадиона по Темзе на комфортабельном катере, то на этот раз, сохранив для теннисистов речной транспорт, устроители предложили игрокам ехать на стадион на... крыше автобуса. Не долго думая, двое из восьмерки - Феррер и Содерлинг, взяв ракетки, даже провели несколько розыгрышей "на высоте", успевая при этом осматривать достопримечательности.

Волею жребия по группам теннисисты распределились так. В группе "А" - Надаль, Джокович, Бердых, Роддик, в группе "В" - Федерер, Содерлинг, Маррей, Феррер. Вчера состоялись матчи второй группы. Первыми на корт вышли Содерлинг и Маррей, хозяин стадиона. Впрочем, "хозяином" его можно считать лишь условно - известно, что лондонцы недолюбливают шотландцев. Но, похоже, на Энди это "правило" не распространялось - публика здорово его поддерживала. Человек не слишком коммуникабельный, но бесконечно талантливый, Маррей уверенно разобрался со шведским "дровосеком" - 6:2, 6:4.

Однако наибольшее внимание сейчас приковано к персоне Рафы Надаля, у которого в копилке нет как раз титула чемпиона итогового турнира. Испанец сетует, что отскок мяча на лондонском корте слишком быстрый. Это, мол, его напрягает. Другие пока не жалуются на "британскую скорость".

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA