22.11.2010 00:30
    Поделиться

    К 100-летию со дня смерти Толстого открылась выставка "Астаповский меридиан"

    Когда подъезжаешь к поселку городского типа Лев Толстой, видишь радостный придорожный указатель: "Лев Толстой. Счастливого пути!" Но счастья при этом почему-то не испытываешь.

    Именно здесь на узловой станции рязанско-уральской железной дороги 20 ноября (нового стиля) 1910 года в домике начальника станции Ивана Озолина умер Толстой. Это произошло в 6 часов 5 минут утра. Погода была туманная, промозглая, ночью температура опускалась ниже нуля, а днем с неба падала отвратительная морось. Вот как описывал ночь в Астапове перед кончиной Толстого журналист московской "Газеты Копейки" В. А. Готвальд: "Земля слегка подмерзла, а сверху тихо падают не то мелкие дождевые капли, не то что-то склизкое, отвратительно холодное... На рельсовых путях сквозь туман как-то особенно зловеще мигают красные сигнальные фонари. В садике, разбитом перед историческим домиком, стоят несколько берез. Их ветки покрыты обледенелой корой. При малейшем дуновении ветерка ветви сталкиваются, ледяная кора звенит и потрескивает и создается гул, напоминающий какие-то далекие, невообразимо печальные звуки музыки. Кажется, будто где-то вдали рыдают сонмы неведомых существ..."

    Точно такая же погода, один к одному, была на станции Лев Толстой спустя сто лет. На ветках березы перед крыльцом дома Озолина висели дождевые капли. Очень возможно, что ночью они тоже звенели.

    Тем не менее настроение публики было приподнятым. Для лев-толстовцев, а именно так называются и называют друг друга жители поселка Лев Толстой подобные события бывают нечасто. Примерно один раз в сто лет. Сто лет назад сюда зачем-то приехал умирать самый знаменитый писатель мира, сделав неизвестную станцию Астапово знаменитой на весь мир. В наши дни к столетию смерти этого чудака отреставрировали не только дом Озолина, но и здание вокзала, и все прилегающие к нему старинные дома и строения, да еще и открыли в поселке грандиозный культурно-просветительский центр. Для небольшого городка Липецкой области это очень-очень много. Так что лев-толстовцы благодарны Толстому. И переименовываться обратно в астаповцев не хотят. Между тем открывавший торжественный митинг губернатор Липецкой области Олег Королев задолго до 100-летия выступил с предложением вернуть Астапову изначальное название. И это, конечно, тоже разумно.

    После Олега Королева выступали представили российских железных дорог. Именно благодаря РЖД станция и музейный комплекс приведены в идеальный порядок, вполне отвечающий европейскому уровню. Например, огромные средства были выделены только на то, чтобы деревянный домик Озолина, который уничтожал жучок, именно отреставрировать, а не возводить на его месте муляж-новодел. Это европейский подход!

    В доме Озолина стараниями Государственного музея Л. Н. Толстого в Москве открыта экспозиция под названием "Астаповский меридиан". Символика названия такая. Уход и смерть Толстого - это меридиан, разделивший две эпохи, при Толстом и после Толстого. Теперь в доме Озолина экскурсанты могут проследить все основные этапы жизни Толстого: детство, Кавказ, Севастополь, начало писательской работы, духовный переворот, работа на голоде в Бегичевке, семейная жизнь, уход и смерть. Каждому этапу отведена отдельная комната. А заканчивается осмотр в той самой комнатке, где умер гений и где на тех же самых обоях мы можем и сегодня видеть надписи людей, потрясенных этим событием.

    После митинга состоялось торжественное заседание в доме культуры, где выступали директор "Ясной Поляны" Владимир Толстой и писатель Валентин Курбатов. Вел заседание директор ГМТ Виталий Ремизов. Он объявил, что все мероприятия проходят на фоне международного научного симпозиума, который продлится пять дней.

    На открытии культурно-просветительского центра всех гостей угощали вегетарианским обедом. По-толстовски.

    Поделиться