Новости

22.11.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Конкурентам "Капитал" не нужен

На рынке туристических услуг запахло переделом

Если владельцы, инвесторы и кредиторы "Капитал-тура" договорятся, компания возобновит работу и уже на этой неделе туристы смогут вылететь к месту отдыха. В противном случае компании грозит финансовый крах и банкротство.

Об этом сказала на пресс-конференции генеральный директор "Капитал-тура" Инна Бельтюкова. Она уточнила, что на момент встречи с журналистами за рубежом оставались 2007 человек. Но накануне были разблокированы счета компании, и она уже начала проводить платежи, чтобы отдыхающие могли заселиться в гостиницы и беспрепятственно вернуться на родину. Больше всего людей "зависло" в Египте, но в самое ближайшее время все проблемы будут сняты - туда уже направлено 400 тысяч долларов. Всего у компании продано до Нового года 8323 тура общей ценой в 10 миллионов долларов. И, как заверила Инна Бельтюкова, "Капитал-тур" возместит своим клиентам все издержки, включая моральные. Она выразила готовность лично встретиться с каждым пострадавшим клиентом.

Впрочем, если "Капитал-тур" останется на плаву, большинство людей, заранее купивших путевки, в том числе новогодние, не пострадают и посетят места, которые наметили. А те, чьи даты вылета совпали с периодом со среды 17 ноября примерно до середины - конца этой недели, когда компания была вынуждена приостановить работу, получат компенсации. На текущий момент в страховую компанию "Инно Гарант" поступило 31 заявление на компенсацию.

Напомним, общая задолженность туроператора перед банками - 44 миллиона долларов. В результате компания объявила о временной невозможности исполнять обязательства по всем турам с датой заезда после 17 ноября включительно. По словам Инны Бельтюковой, основной причиной нынешних проблем "Капитал-тура" стало изменение политики одного из банков-кредиторов, который в последний момент решил выйти из пула. И это решение парализовало деятельность туроператора. Как намекнула Инна Бельтюкова, за всеми этими ситуациями вполне могут стоять люди, которые намеренно спровоцировали именно такое развитие событий. "Если "Капитал-тур" перестанет существовать, вы очень быстро увидите, кому это было выгодно", - обмолвилась она. И посетовала на нечистоплотность конкурентов. "Я не ожидала от некоторых коллег по бизнесу желания закопать живьем нашу компанию", - сказала она, аргументировав это тем, что уже есть случаи, когда отдельные туроператоры предлагали турагентствам, работающим с "Капитал-тур", аннулировать приобретенные туры и приобрести взамен путевки у них с большой скидкой. Также они начали вести переговоры с хотельерами, где у компании были блоки комнат, прицениваться к блокам компании на авиаперевозках, желая заполучить их объемы. В связи с этим Инна Бельтюкова заявила о намерении выйти из профессиональной ассоциации туроператоров (АТОР), инициатором создания которой когда-то была.

Кстати

В "Капитал-тур" и страховой компании "Инно Гарант", а также в Ростуризме работают "горячие линии", по которым можно получить консультации и обратиться с претензиями.

"Горячая линия" компании "Капитал Тур":

+7 (495) 980 5003 (телефон круглосуточной поддержки туристов);
+7 (495) 980 5000 (Call-центр, с 9.00 до 20.00).

"Горячая линия" компании "Инногарант":
+7 (495) 234 4236

"Горячая линия" Ростуризма:
+7 (495) 607 3477; +7 (985) 226 8271

Экономика Туризм Банкротство компании "Капитал Тур"