Новости

Альберт Абрамович Валентинов больше не напишет в "Российскую газету" ни строчки. И ни в какое другое издание. Это трудно себе представить, но это так. В минувшую субботу он ушел от нас в мир иной.

Более 35 лет своей жизни он отдал журналистике. Наш Алик писал много - статьи, репортажи, очерки, интервью. И романы. Научно-фантастические романы, в которых звучали отголоски тех острых проблем, которые он разрабатывал в газетных публикациях. Читать и то и другое было интересно, публиковать подчас опасно. Цензура была немилостива к некоторым его идеям. Но он не сдавался.

Из министерства черной металлургии, в котором он начинал службу молодым дипломированным инженером и которому там светила успешная служебная карьера, он пришел в газету "Социалистическая индустрия" - рядовым корреспондентом. И принес с собой не только кучу проблем общесоюзного масштаба, но и новый современный подход к проблемам научно-технического прогресса. Авторами газеты с его легкой руки стали видные ученые, труды и взгляды которых уважал весь просвещенный мир. К нему в редакцию охотно приходили такие авторы, как академик Я.Б. Зельдович, трижды Герой Социалистического Труда, соратник Ю.Б. Харитона. Это они в 1939-41 гг. впервые вывели формулу расчета цепной реакции деления урана, а потом участвовали в создании ядерного оружия.

Благодаря глубокой инженерной компетентности и самородному таланту литератора Валентинов быстро стал желанным автором многих средств массовой информации. И уже в конце ХХ века слыл своим в кругу ведущих писателей-фантастов России.

Ему до всего было дело. Однажды из командировки в Казань он привез сенсационную выставку картин молодого живописца Константина Васильева, трагически погибшего во цвете лет и могучего уникального таланта. Почти целый год зрители валом валили на эту выставку, а Валентинов обивал пороги высоких кабинетов, требуя спасти от разграбления редкое достояние республики.

То он бросал все и спешил к академику Н.П. Бехтеревой в питерский Институт мозга человека: там подобрались к новым тайнам памяти. Потом было "открытие" Б.И. Кудрина, ученого-энциклопедиста, чьи идеи завоевывают мир. А потом он "заболел" редкими природными явлениями: о чем кричат деревья, когда их рубят? Группа белорусских энтузиастов-исследователей получила интересные результаты. Его перо никогда не отдыхало.

Нельзя сказать, что наш мир был уж очень благосклонен к Альберту Абрамовичу и щедр на доброту. Но он был счастлив и добротой, и преданностью семьи и друзей. И не уставал радоваться жизни.

Пожелаем, чтобы тот мир, в который он ушел, был к нему милостивее и добрее. А память о коллеге и друге навсегда оставалась в наших сердцах.

Журналисты

"Российской газеты"

Общество Утраты "Российская газета"