Новости

22.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

Визы зависли

Но Евросоюз обещал продолжить эту работу

В Брюсселе прошло тринадцатое заседание Постоянного совета партнерства (ПСП) Россия - ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия.

Центральной темой заседания стало обсуждение с европейскими партнерами хода реализации "дорожной карты" Россия - ЕС по созданию Общего пространства свободы, безопасности и правосудия. В рабочую повестку ПСП вошли такие вопросы, как подготовка соглашений об упрощении выдачи виз и о реадмиссии, безвизовый диалог, налаживание пограничного сотрудничества.

Глава российской делегации, специальный представитель президента Российской Федерации по взаимодействию с Европейским союзом в области свободы, безопасности и правосудия, министр юстиции Александр Коновалов в ходе итоговой пресс-конференции отметил, что "по ряду аспектов, таких как вопросы реадмиссии, налаживание полицейского сотрудничества, Россия удовлетворена ходом переговоров". Министр также обозначил основные направления для дальнейшей работы: "В настоящее время основными приоритетами для нас являются подготовка соглашения о сотрудничестве с Европолом, развитие иммиграционного диалога, борьба с наркотрафиком в Афганистане".

Присутствовавший на пресс-конференции директор Европола Роберт Уэйнрайт подчеркнул особую важность для ЕС разработки соглашения о сотрудничестве между Россией и Европолом, которое позволит значительно расширить рамки двустороннего взаимодействия в борьбе с международной преступностью и терроризмом.

Что касается одного из наиболее важных для российской стороны вопросов - отмены визового режима с ЕС, то пока европейцы не спешат с принятием соответствующих решений. С их стороны было заявлено, что "работа над либерализацией визового режима с Россией будет продолжена". Однако какой-либо конкретики так и не прозвучало. Следующее заседание ПСП пройдет в мае 2011 года в Санкт-Петербурге.


Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Отмена визового режима