Новости

22.11.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Динамовский сигнал

Очередной сезон в женской Суперлиге начался с убедительных побед фаворитов

В юбилейном, 20-м, чемпионате России по волейболу среди женщин в качестве главных фаворитов изначально указаны три динамовских коллектива.

Серебряные призерки прошлого сезона динамовки Москвы, их одноклубницы из Краснодара, которые являются обладательницами бронзовых наград последнего розыгрыша Суперлиги, а также "Динамо" из Казани действительно имеют наибольшие шансы побороться за золотые медали. Список претендентов, правда, стоит еще пополнить действующими чемпионками из "Заречья-Одинцова". Подопечные Вадима Панкова тоже имеют планы и основания заявлять о своих притязаниях на титул. Однако если отталкиваться от проделанной в межсезонье селекционной работы, то подмосковная команда на фоне своих конкурентов скорее потеряла, чем приобрела. Составы у "трех Д", пожалуй, будут посильнее.

То, что сохранить звание лучшего клуба страны "Заречью" будет крайне непросто, нашло свое подтверждение уже в первом туре нового сезона. Накануне подмосковные волейболистки принимали у себя в Одинцово новичка Суперлиги новоуренгойский "Факел". И смогли справиться с дебютантом высшего эшелона только на тай-брейке - 3:2 (25:14, 15:25, 25:15, 22:25, 15:8).

Но, несмотря на не слишком убедительное начало сезона, наставник чемпионок после игры выглядел абсолютно спокойным: "Пока нам еще не хватает сыгранности и, как следствие, стабильности в игре, - признал Панков, однако тут же отметил: - Но, думаю, она придет в скором времени".

Куда увереннее стартовали динамовские клубы. Каждый из них выиграл свой первый поединок чемпионата, не отдав соперницам ни единой партии. Так, краснодарские волейболистки дома были сильнее "Ленинградки", казанские разгромили в Челябинске "Автодор-Метар", а москвички на своей площадке не оставили шансов "Протону" из Балаково.

Впрочем, делать глобальных выводов на фоне этих уверенных побед не стоит - что для первых, что для вторых, что для третьих, минувшие выходные скорее стали хорошей разминкой, но не более. "Говорить особенно не о чем... Эта команда в любом случае слабее нас, - резонно заметил рулевой московского "Динамо" Валерий Лосев. - Мы же постарались использовать игру в качестве тренировки. Все в конце концов идет на пользу. Но, конечно, этот матч - не из тех, который может запомниться. И эта игра ни в коем случае не может показать, насколько мы сильны. Соперник просто не сопротивлялся!"

В принципе то же самое можно было сказать и о двух других динамовских коллективах. Но, даже учитывая то, что все фавориты показали только половину от своих истинных возможностей, выглядели они в первом туре сезона очень мощно. И пока трудно себе представить, чтобы кто-то еще мог вклиниться в их борьбу между собой.

Тем временем в мужской Суперлиге команды накануне провели уже четвертые матчи сезона. С нулем в графе "поражения" продолжают идти только два клуба - казанский "Зенит" и новосибирский "Локомотив". В субботу и те, и другие одержали свои очередные победы.

Клуб из столицы Татарстана в трех партиях одолел "Факел". Не отстали и сибиряки, более чем уверенно одолевшие уфимский "Урал".

Спорт Волейбол