Вчера накануне встречи Александра Бастрыкина с кущевцами стало известно о том, что Надежда Цапок, мать главного подозреваемого в организации убийства 12 человек на улице Зеленой в станице Кущевской, попала с нервным срывом в здешнюю психиатрическую больницу, а ее сын с таким же диагнозом переведен в больницу следственного изолятора Ессентуков.
Появилась информация, что якобы Сергей Цапок ранее состоял на учете и проходил специализированное лечение у психиатра. Услышав об этом, в Кущевской сильно удивились. "Артисты и обыкновенные симулянты, - сказал корреспонденту "РГ" один из местных жителей. - Когда Коля Цапок попался на изнасиловании, ему мама быстро "желтый билет" организовала. Надо проверить врачей, которые тогда диагноз ему поставили. Колю после этого "сумасшедшим" прозвали. А с сумасшедшего какой спрос. Вот он и насиловал, и грабил безнаказанно. Но о том, чтобы у его младшего брата проблемы с психикой были, никто даже не слышал".
Напомним, Сергей Цапок избирался депутатом, защитил кандидатскую диссертацию и активно позиционировал себя в качестве мецената и спонсора. На здоровье, говорят, раньше никогда не жаловался, а теперь неожиданно выясняется, что он, оказывается, три года принимал некие таблетки, лишившись которых, "занемог" в изоляторе.
Впрочем, многие эксперты сомневаются, что с помощью таких "болезных" методов в данном случае можно будет уйти от суда и вероятного наказания. Оговорка "вероятного" важна, потому что до приговора Цапок и его подручные де-юре невиновны. Как бы ни было следствие уверено в их причастности к зверскому преступлению, окончательное слово за судом. Однако в любом случае правоохранители уверены, что никакие диагнозы не помогут тем, кто виновен, избежать ответственности.
Как объяснил Российскому агентству правовой и судебной информации доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО Александр Гриненко, сам факт наличия психического расстройства, в том числе так называемого нервного срыва, не исключает уголовной ответственности, не влияет на разрешение вопроса об избрании и продлении меры пресечения.
Как рассказывают другие эксперты, теоретически любой подсудимый может избежать уголовной ответственности, если психиатры признают его невменяемым. Но даже в этом случае на все четыре стороны человека не отпустят, его отправят на принудительное лечение. А оно ничем не легче, чем обычное лишение свободы. К тому же, как правило, продолжительность лечения сравнима с тем сроком, который назначили бы преступнику, будь он вменяемым.
Александр Бухановский, руководитель лечебно-реабилитационного центра "Феникс" в Ростове-на-Дону:
- Сергей Цапок? Вы имеете в виду этот случай в Кущевской? Я не припомню, чтобы он когда-то проходил у нас обследование. Кроме того, есть такое понятие, как врачебная тайна, и я вообще ничего о своих пациентах не смог бы вам рассказать.