Новости

23.11.2010 14:08
Рубрика: Экономика

После ситуации с "Капитал Туром" Ростуризм настаивает на праве приостанавливать деятельность компаний

Источник: ИТАР-ТАСС

После кризиса, в котором оказалась компания "Капитал Тур", Ростуризм предлагает существенно расширить основания для исключения туроператора из федерального реестра. Об этом сегодня заявил замглавы ведомства Евгений Писаревский на заседании Экспертного совета по туризму при думском комитете по экономической политике и предпринимательству.

"Государству бы не хотелось в таких ситуациях нести коммерческие риски частных компаний", - подчеркнул чиновник. Он подтвердил, что за недолгий период развития туриндустрии в РФ "в законодательстве уже многое сделано, но Ростуризм сейчас не может исключить туроператора из реестра до момента, пока он не произведет первые выплаты и не восстановит финансовое обеспечение до нужного размера, а здесь проходит до 90 дней". В связи с этим Писаревский привел ситуацию, произошедшую с одной обанкротившейся компанией, которую Ростуризм "исключил из реестра только через 90 дней, когда руководитель сбежал за границу и было возбуждено уголовное дело".

Кроме того, в ведомстве "проанализировали зарубежный опыт и опыт страховщиков, банков, лицензирование на рынке перевозок", и пришли к выводу, что "аналогия принятия решений по предотвращению таких ситуаций должна быть сходная - это вопрос о приостановлении деятельности до какого-то момента", пояснил Писаревский. По его словам, в Ростуризме не против того, чтобы это делалось в судебном порядке. "Второе - исключение из реестра, третье - институт дисквалификации, который существует на страховом рынке и в банковском секторе, - перечислил он. - Дальше - проверка руководства компании на предмет судимости".

"У нас также нет оснований для исключения туроператора из реестра, если уже после начала его деятельности выясняется, что он предоставил заведомо недостоверные сведения", - констатировал Писаревский. Он выразил уверенность, что подобный "механизм администрирования, взаимодействия с рынком необходим". Также, считает чиновник, основанием для исключения компании из реестра нужно считать "грубое нарушение законодательства, повлекшее причинение вреда, смерти граждан, безусловно, если будет доказана причинно- следственная связь между деятельностью туроператора". "Такая норма содержится в лицензировании транспортной деятельности, аналогий много в российском и зарубежном законодательстве", - резюмировал он, призвав бизнес "понять для себя, какие проблемы он не может решить на уровне саморегулирования и что должно решить государство".

Ранее первый зампред профильного думского комитета, руководитель Экспертного совета Госдумы по туризму Владимир Головнёв заявил о намерении уже в ближайшее время внести законопроект, наделяющий Ростуризм правом приостанавливать деятельность туроператора в случае возникновения у него серьезных финансовых проблем, которые могут повлечь за собой неисполнение обязательств перед клиентами. "Также планируется законодательно изменить роль страховых компаний, предоставляющих услуги по финансовым гарантиям, - пояснил он. - Необходимо наделить их обязательствами по осуществлению аудита и контроля за состоянием финансовой благонадежности туроператора и обязать, в случае обнаружения серьезных финансовых затруднений, своевременно оповещать об этом Ростуризм".

Экономика Туризм Правительство Минэкономразвития Ростуризм Банкротство компании "Капитал Тур"