23.11.2010 00:20
    Поделиться

    Cистема электронных дневников будет введена во всех российских школах в 2012 году

    В 2012 году во всех российских школах будет введена система электронных дневников.

    По сути, электронный дневник (он же - электронный журнал) - компьютерная система управления бизнесом, но заточенная под школу. Она предусматривает управление информацией обо всем, что связано с учебой. Это оценки, расписание, звонки, школьные кружки, родительские собрания. Это аналитика: успеваемость, поведение, прогулы и т.п. Это информирование "пользователей" - директора, учителей, учеников и родителей.

    Каждая из наиболее известных сегодня "дневниковых" систем (NET-школа, ОКО.ру, ballov.net) создана для противодействия "испорченному телефону" - тому, что информацию от учителей к родителям обычно передают школьники, естественно, изменяя ее в своих интересах. Кроме того, значительная часть технической, административной работы при этом автоматизируется. Примеры удачного использования новой технологии уже есть. Так, в Пермском крае она действует с прошлого года.

    - Электронные дневники и журналы - это целая цепочка заинтересованности учителей в проведении современных уроков, - рассказывает директор пермской средней школы N 22 Ольга Бушуева. - Учителя фактически вынуждены были овладеть системой ведения электронных дневников и научиться работать с компьютером. И сейчас эта заинтересованность переместилась на урок.

    Как выясняется, больше всего в новой системе заинтересованы родители и директор. Каждая из сторон после подписания с разработчиком системы бесплатного, а чаще - платного договора (от 16 до 20 тысяч рублей для всего учебного заведения с последующей годовой поддержкой стоимостью 4-5 тысяч) получает в пользование удобную и прозрачную систему мониторинга и информационного обмена. Но если она построена на технологии sms-школы, то основные затраты лягут на плечи родителей: они должны выбрать один из тарифов, по которым на их "мобильники" регулярно будут присылаться сообщения об успеваемости ребенка и т.д. А вот учителя и ученики не испытывают к электронной системе никакого энтузиазма. Школьники не могут редактировать (модерировать) информацию, поступающую к родителям. Учителя же не хотят делать одно и то же дело дважды: заполнять и электронный журнал, и бумажный.

    Комментарии

    Валерий Неталиев, председатель общественной организации "Екатеринбургский родительский комитет":

    - Электронный дневник - это информационная связь со школой. Я могу видеть, что сегодня на уроках делал мой ребенок, как с ним работают учителя. Этот дневник нужно внедрять во всех школах. Но он должен быть бесплатным, а для его заполнения можно задействовать старшеклассников.

    Ольга Гуляева, мать четвероклассницы, Пермь:

    - В гимназии, где учится моя дочь, ведут электронные дневники. В таком дневнике не исправишь "тройку" на "пятерку". Еще я могу посмотреть ее личный рейтинг в классе и в параллели. А минус в том, что на проверку такого дневника тратишь больше времени.

    Дамир Тимерханов, директор школы N 1, Челябинск:

    - Учителям никто не компенсирует работу по заполнению электронных дневников. Считаю, что государство должно предусмотреть и компенсацию за их ведение.

    Поделиться