23.11.2010 00:00
    Поделиться

    Россия предлагает ЕС создать совместный центр газовых исследований

    Россия предлагает Евросоюзу создать центр газовых исследований

    Вчера в Брюсселе состоялась конференция Россия - Евросоюз, которая приурочена к 10-летнему юбилею двустороннего сотрудничества в области энергетики. Стороны обсудили основные вопросы, связанные с формированием нового энергетического пространства в регионе.

    Особый акцент был сделан на обсуждениях вариантов транспортировки углеводородов и доработки правовых аспектов европейского энергорынка.

    По словам российского министра энергетики Сергея Шматко, газовая сфера является центральной точкой сотрудничества между Россией и Евросоюзом. "Нам необходимо научиться слушать друг друга, говорить на одном языке... Для этого предлагаю создать совместную специальную платформу. Например - единый центр газовых исследований", - сказал министр.

    Шматко отметил, что нередко сложностями при обсуждении газовых вопросов между Россией и ЕС являются несовпадение информации о рынке и различные взгляды на перспективы его развития. Таким образом, в задачи совместного исследовательского центра должны входить сбор и обработка газовой статистики, аналитика, постоянная работа над сценариями и прогнозами, выработка совместных рекомендаций по энергетической политике, объяснил Шматко. Очень важно, чтобы обе стороны доверяли информации, предоставляемой таким центром. Для этого он "обязан быть" максимально открытым и "в минимальной степени" зависеть от политики, сказал министр. На момент подписания номера конкретных решений по этой инициативе на конференции принято не было.

    По мнению российских экспертов, к юбилейной дате стороны пришли не только с положительными инициативами, но и c багажом взаимных претензий. Несмотря на то что Россия занимает 25-30 процентов рынка нефти и газа Европы и бесперебойно обеспечивает растущие потребности в энергоресурсах более 20 стран континента, чиновники Еврокомиссии преподносят это как опасную зависимость от России, заявляют специалисты. Такая политизация Брюсселем сотрудничества в энергетике, понятно, раздражает Москву.

    До сих пор не решены и некоторые правовые разногласия. "Третий энергетический пакет, вступающий в силу весной следующего года, уменьшает мотивацию инвесторов создавать транспортную энергетическую структуру, в том числе для нашего "Газпрома", - сообщил агентству ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев во время конференции.

    Напомним, что главная идея Третьего проекта - значительное ограничение права поставщиков энергоресурсов владеть распределительными сетями, что, по мнению экспертов, ведет к необоснованному росту цен на энергоресурсы. "Здесь нужно более тесное сотрудничество, чтобы не получилось, как с Энергетической хартией, которая не ратифицирована никем из крупнейших энергоэкспортирующих стран", - уточнил Язев. По словам зампреда Госдумы, позиция России такова, что положения Третьего энергетического пакета должны начинать действовать с тех европейских распределительных узлов, куда подается российский газ, а не по всей Европе. "До газораспределительных станций и газохранилищ Баумгартена (Австрия) мы газ подадим, а там - что хотите, то и делайте", - заявил он.

    Тем не менее накануне конференции в Брюсселе сторонам все же удалось согласовать ряд других важных организационных моментов. Один из них - совместно выработать "дорожную карту" энергетического взаимодействия. Заместитель председателя правления российского концерна "Газпром" Александр Медведев считает, что это очень обнадеживающий признак, потому что, "когда читаешь концептуальные документы Еврокомиссии толщиной не менее 20 страниц и встречаешь слово "газ" только один раз, то это, по крайней мере, удивляет".

    Поделиться