Вчера в Брюсселе возобновились консультации руководителей энергетических ведомств России, Украины и Евросоюза по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Актуальность проблемы связана с важной ролью украинской ГТС в транзите российского газа в регион ЕС и растущим уровнем ее износа. Переговоры проходят на фоне активных требований ЕС по допуску в экспортные российские трубопроводы других стран - нефте- и газопоставщиков и развернутой в Украине кампании против проекта "Южный поток", призванного резко сократить российский газотранзит через Украину и Молдавию.
В ЕС считают, что роль украинской ГТС выходит за рамки российско-украинских отношений, поэтому в ее модернизации должен участвовать и ЕС. Как бы подыгрывая позиции Брюсселя, посол Украины при ЕС Константин Елисеев на днях отметил, что Украина рассматривает "Южный поток" как придуманный с целью давления на Украину. По его словам, Киев предложил Еврокомиссии проект модернизации украинской ГТС, который в сравнении с "Южным потоком" в 10 раз дешевле.
Минтопэнерго Украины оценивают модернизацию украинской ГТС в 2011-2018 годах в $ 6,5 млрд в текущих ценах, но многие европейские эксперты считают эту сумму заниженной. Причем Киев фактически связывает вопросы по ГТС со снижением цен на российский газ для Украины. В канун брюссельских переговоров замруководителя "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун отметил, что с РФ ведутся переговоры для уменьшения базовой цены в $ 450 за тысячу кубометров. Он же поддержал мнение украинского посла при ЕС, заявив, что, по расчетам аналитиков, модернизация ГТС Украины куда меньше затратная, чем реализация проектов "Газпрома" по созданию газопроводов в обход Украины и строительству подземных хранилищ газа в Европе.
Позиция Киева не остается без комментариев в России. Как сообщил "РБГ" президент Российского газового общества Валерий Язев, разделение рисков и выгод от создания международных трубопроводных систем - хорошо опробованный рыночный инструмент. Но пока исключение в этой сфере - магистральные газопроводы Украины. Хотя, по его словам, Россия и Германия поделили взаимно риски при создании "Северного потока". Если по этому пути пошла бы Украина, она, как полагает В.Язев, только выиграла бы.