Новости

23.11.2010 00:15
Рубрика: В мире

Ирландии бросят "спасательный круг"

Дублину помогут, чтобы спасти еврозону от финансового коллапса

После долгих отказов Ирландия все же решила взять кредит на погашение долгов собственных банков. Он составит 80-90 миллиардов евро под пять процентов годовых.

Источником средств станет специальный фонд, созданный Евросоюзом и МВФ после греческого кризиса. Около трети общей суммы возьмет на себя МВФ, двусторонние кредиты выдадут Великобритания и Швеция.

По словам премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна, из выделенных средств создадут два фонда. Один пойдет на поддержку банков, второй - на финансирование государственного бюджета без лишних заимствований. Обязательства по долгам банков может взять на себя ЕС.

При этом министр финансов Ирландии Брайан Ленихан еще раз обратил внимание на то, что островное государство "не является банкротом, а у правительства есть значительные валютные резервы". Действительно, государственный долг этой страны по сравнению с займами собратьев по еврозоне - минимальный, всего 57 процентов. Но долги частных компаний европейским банкам в общей сумме превышают десять ирландских ВВП.

Ситуация с предоставлением Дублину международной помощи развивалась нестандартно. Началось все с того, что Ленихан от нее официально отказался: "Мы не будем унижаться ради спасения нашей парализованной банковской системы". Мол, у Ирландии достаточно средств, чтобы расплачиваться по долгам до середины следующего года. А если мы сейчас еще в долг возьмем, то потом уже вряд ли справимся с этим снежным комом.

После столь самонадеянной речи в Дублин спешно отправились представители ЕС, МВФ и европейского Центробанка. В результате правительство Ирландии официально обратилось за финансовой поддержкой к ЕС и МВФ. Положительный ответ был дан в тот же день. Удивительная расторопность, особенно в сравнении с недавним греческим кризисом, доказывает, что Ирландию в необходимости международной помощи пришлось убеждать. Судя по всему, во время инспектирования ведущие европейские экономисты вновь решили проблемы с выплатами на далекое завтра.

Кстати

Основными кредиторами банковской системы Ирландии являлись Великобритания, Германия, США, да и весь ЕС в целом. Так что если ирландские банки пойдут на дно, они потянут за собой и своих партнеров, что крайне негативно скажется на евро.