Новости

23.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Наука на чемоданах

63% молодых ученых хотят уехать из России

За прошедшие 18 лет в рамках научной эмиграции Россию покинули более 3 млн человек (см. диаграмму на стр. 1). По данным опроса НАИРИТ среди молодых российских ученых, 63% хотели бы заниматься наукой за рубежом и всего 26% - в России (11% не определились).

Среди основных причин профессиональной эмиграции они назвали отсутствие техбазы: доля нового оборудования в российских НИИ не превышает 20%. На втором месте - низкий уровень зарплат и социального обеспечения: заработок молодого ученого редко превышает 15 тыс. рублей. Естественно, отпечаток на ситуацию накладывает и низкая востребованность результатов научной деятельности (уровень принятых к разработке инвестиционных идей равняется 1%).

"При этом уровень заработной платы в западных научных центрах составляет от 40 до 100 тыс. долларов в год, - рассказывает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - На Западе у иностранных разработчиков появляется возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудовании. При этом им предоставляется и полное обеспечение социально-бытовой сферы (жилье, медицинская страховка) вкупе с упрощенным получением вида на жительство и гражданства".

В ряде стран действуют спецпрограммы по привлечению иностранных ученых. По мнению экспертов, успешнее всего такую программу реализует Америка: по данным Национального фонда научных исследований США, на долю иностранных научных специалистов здесь приходится 40% всех научных степеней в химии и биологии, 50% научных степеней в математике и компьютерных дисциплинах, 58% - в инжиниринге, 32,1% докторских степеней по естественным и точным наукам и 61,3% - по инженерным дисциплинам.

Что же касается достижений, то иностранные специалисты в США разрабатывают 25% от общего числа технологических новинок, владеют 42% от общего числа технопатентов и создали более 28% инжиниринговых и технологических компаний с доходом более 55 млрд долларов. При этом на 100 иностранных студентов в американских вузах приходится 62 патентные заявки, а на 100 американских студентов только 51 заявка. Кроме того, более трети американских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии, - иммигранты.

Немного иначе обстоит дело в странах Европейского союза: там утверждена квота на привлечение 500 тыс. иностранных научных специалистов. В ЕС введены специальные профессиональные визы для ученых с упрощенной процедурой ассимиляции и получения гражданства. Здесь основными странами для эмиграции российских ученых выступают Германия (около 40 тыс. человек) и Великобритания (20 тыс). Причем в Германии действуют специальные стипендии DAAD, обеспечивающие бесплатное получение высшего образования и проведение научных исследований.

В Китае принята отдельная программа "1000 талантов", направленная на привлечение в страну талантливых ученых. Программа предусматривает предоставление лаборатории или отдела в одном из ведущих китайских институтов и финансовое обеспечение в размере от 70 до 120 тыс. долларов в год. Сейчас в Китае работает примерно 20-25 тыс. российских ученых и изобретателей.

Россия отвечает странам-конкурентам проектом создания Национального фонда научных талантов. "В фонд будут входить креативные молодые ученые, способные к созданию новых научных идей и прорывных технологий, - отмечает г-жа Ускова. -Критерии для внесения в реестр - победы в международных научных конкурсах, а также получившие международное признание научные работы и публикации. Члены фонда смогут получить премии из госбюджета, обеспечивающие достойный уровень жизни. Также они будут обладать приоритетом при получении финансирования на научные исследования и смогут встретиться с первыми лицами государства для обсуждения текущих проблем развития российской науки. Однако все эти привилегии будут действовать только при условии, что не менее 6 месяцев в году участник фонда проработает в российских НИИ".

Общество Наука Бизнес - Главное Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники