В театральном центре "На Страстном" наградили лучших литераторов в жанре non fiction 2010 - лауреатов единственной в России премии в области научно-популярной литературы - "Просветитель".
Научно-популярная премия не смогла обойтись без новых технологий, и поэтому вместо обещанного в пресс-релизе ведущего Юрия Вяземского на сцене появилось три робота: черный, рыжий и белый. Поприветствовав публику, они удалились за кулисы, и уже только тогда на сцене появился бессменный ведущий "Умников и умниц". Организаторы не стали торопить события и припасли объявление победителей на самый конец. На экране, под комментарии Александра Гаврилова, собравшимся напомнили имена всех финалистов.
Основатель премии, президент компании "Династия" Дмитрий Зимин, признался, что ему хотелось бы, чтоб со временем премия стала бы праздником просвещения. Он приоткрыл завесу тайн и рассказал, что с будущего года премия вводит новое правило - к соисканию на победу теперь будут выдвигаться также и электронные книги. Кстати сказать, именно этот вопрос, допускать или не допускать до премии электронные книги, за пару часов до церемонии обсуждали на конференции одной из старейших премий - Русский Букер.
Не в обиду победителям Дмитрий Зимин объявил книгу, которая должна была стать лауреатом этого года, но по положению не смогла участвовать в премии, "не успели", так прокомментировал это Зимин. Речь шла о книге Егора Гайдара "Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории". Фонд "Династия" включил эту книгу в свою библиотечную программу и уже скоро книга появится в библиотеках разных регионов России.
Премия, где представлена достаточно серьезная литература, проходила в очень непринужденной обстановке. И порой сложно было поверить, что большинство из присутствующих - почетные академики, математики, доктора наук - то есть весьма и весьма серьезные и солидные люди. Уже одно выступление Алексея Семихатова, ведущего научного сотрудника ФИАН, переводчика, доктора физико-математических наук, заставило зал долго смеяться. Его слова, где он слегка высмеивал оплошности авторов, чем-то напоминала выдержки из речи ведущих премии "Абзац". Особенно едким показалось замечание в сторону победителей прошлых лет, а ныне членов жюри, которые, по словам Семихатова, все время сравнивают работы новых претендентов со своими творениями. Все было по-доброму и так задорно, что никто не обиделся.
Перед тем как объявить финалистов, Клуб научных журналистов вручил отдельный приз книге, которая не вошла в короткий список, но, по их мнению, заслуживает внимания - "Кошки и гены" Павла Бородина.
И наконец - долгожданное. Победителем в естественнонаучном блоке стал Владимир Успенский и его книга "Апология математики". Как отметил сам автор, основным мессаджем этой книги было, во-первых, показать, что математика - часть общечеловеческой культуры, а во-вторых, сказать, что в школах детей учат совершенно не тому.
В гуманитарном же блоке победу одержал Сергей Иванов - "1000 лет озарений".
Цветы, диплом и статуэтку лауреатам вручали уже знакомые нам роботы, которым умело помогал Юрий Вяземский.
Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей. Издателей книг-лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.