23.11.2010 17:57
    Поделиться

    На Кубани заработал первый на юге России университетский инновационный технопарк

    Изобретения ученых по "зеленой химии" - например, технологии полной очистки сточных вод - продвигают в инновационном бизнес-инкубаторе при Кубанском государственном университете.

    В Куб ГУ состоялась презентация вузовских научных разработок, на которую пригласили представителей власти и бизнеса. В одном из зданий крупнейшего южнороссийского вуза, на площади в 1180 квадратных метров, сегодня работают семь крупных лабораторий. Некоторые из них уже получили статус малых инновационных предприятий и начали  выпускать наукоемкую продукцию на основе собственных изобретений. Здесь трудятся как ученые с мировым именем, так и студенты-старшекурсники. Главная цель университетского инкубатора  - помочь изобретателям продвинуть свои открытия от теоретических изысканий к стадии серийного производства и реализации. Для этого здесь создан консалтинговый центр. Его специалисты ведут поиск заказчиков.

    Предварительно просчитывается рентабельность каждого проекта и продумывается схема, по которой его можно выгоднее  реализовать. Расчетами занимаются университетские экономисты и маркетологи. У такого бизнес-инкубатора есть и еще одна сверхзадача: здесь по ходу дела, как в оранжерее, выращивают и молодую научную поросль, и толковых менеджеров.

    По словам ректора Куб ГУ Михаила Астапова, краснодарский вуз первым на юге России осуществил давнюю мечту.

    - В начале 2010 года мы  провели конкурс инновационных проектов, - сообщили в пресс-службе университета. - А в октябре победители получили право на бесплатную аренду помещений бизнес-инкубатора и возможность стать соучредителями малого инновационного предприятия.  Направления исследований сегодня самые разные: от изготовления мембран для очистки воды до создания мультфильмов по уникальной технологии.

    Известный изобретатель, профессор Виктор Заболоцкий вместе со своими коллегами уже 12 лет занимается исследованиями, связанными с "зеленой химией". Его мембранные технологии помогают сделать промышленное  производство безвредным для окружающей среды. Краснодарские ученые придумали  уникальные аппараты - электродиализаторы. С их помощью можно не просто очищать воду, а выделять из нее ценные или, наоборот, вредные компоненты. Они незаменимы для систем очистки сточных вод с нулевым сбросом. Университетские химики разработали и  свое ноу-хау получения пленочных материалов для медицины без вредных отходов.

    - Своей собственной промышленной базы у нас не было, - рассказал  Виктор Заболоцкий. - Раньше размещали отдельные заказы на заводах. Сейчас налаживаем серийное производство. Появилась возможность сертифицировать продукцию, а значит, мы сможем выйти на международные рынки. Уже сегодня наши аппараты ждут не только в России, но и во Франции.

    Елена Строганова, кандидат физико-математических наук Куб ГУ, уверена, что для преподавателей вузов подобный бизнес-инкубатор - единственная возможность увидеть свое открытие в действии.

    - Мы запатентовали технологии выращивания искусственных кристаллов, которые используются для телекоммуникаций,- рассказала она. - Уже сегодня готовы разработки оптических преобразователей в терагерцевом диапазоне, которые позволят определять любое вещество без вскрытия упаковки. А результаты последних наших научных экспериментов повысят эффективность лазерных систем до 30 процентов, помогут создать медицинскую аппаратуру для диагностики ранних стадий онкологических заболеваний. Это серьезные шаги в лазерной физике. Но решить проблему с дорогостоящим оборудованием ученые-теоретики не в состоянии. Важно и то, что в таком бизнес-инкубаторе не нужно платить арендную плату, действуют налоговые льготы.

     Единственная ложка дегтя, по мнению университетских педагогов, - это отсутствие  подзаконных актов к федеральному закону №217-ФЗ от 2 августа 2009 года о малых предприятиях при вузах.

    - Необходимо четко их прописать, - считает Виктор Заболоцкий. - Механизм реализации закона должен быть детально проработан, иначе у вузов могут возникнуть проблемы с проверяющими органами.

    Поделиться