20idei_media20
    23.11.2010 00:44
    Рубрика:

    Бюджеты регионов ЦФО сохранят социальную направленность

    В регионах Центрального округа идет процесс формирования главных финансовых документов на 2011 год. Как и прежде, бюджеты будут дефицитными, но основная доля расходов пойдет на финансирование социальной сферы.

    Воронежская область

    Бюджет Воронежской области на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов принят в первом чтении. Пока неизвестно, сколько средств выделят региону на реализацию федеральных программ, поэтому параметры финансового плана на будущий год имеют весьма предварительные очертания. На данный момент доходы запланированы в объеме около 43,8 миллиона рублей, расходы - почти 45,9 миллиона. Дефицит составит 6,5 процента, но к 2013-му он должен сократиться вдвое.

    В первоначальном проекте бюджета сумма поступлений была на 200 миллионов меньше. Но, по прогнозам, должна вырасти собираемость основных налогов. Вдобавок чиновники рассчитывают вывести из "тени" зарплаты в коммерческом секторе. Вырученные деньги направят на индексацию социальных выплат и другие меры соцподдержки.

    На социально-культурную сферу придется примерно три четверти затрат, 13 процентов пойдет на развитие экономики, остальное - на обеспечение безопасности региона. Председатель Контрольно-счетной палаты области Вячеслав Олемской назвал бюджет-2011 компромиссом между финансированием социальных выплат и модернизацией экономики.

    Правда, такой "компромисс" устраивает не всех. Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы области обнаружила, что бюджет в нарушение норм Трудового кодекса не предусматривает индексацию зарплат в сферах здравоохранения, культуры и образования. Между тем оклады бюджетников в регионе заморожены более двух лет, а базовые ставки у многих - ниже МРОТ (за вычетом налогов - 3800 рублей). На доплаты до минимального размера идут деньги, которые можно потратить на поощрение сотрудников.

    Еще один любопытный момент: комитет по промышленности, транспорту и связи рекомендовал увеличить расходы на дорожное строительство до двух миллиардов рублей. Проект бюджета предусматривает их сокращение, но летняя жара привела к преждевременному износу полотна.

    Костромская область

    Костромичи прогнозируют, что объем промышленного производства в регионе вырастет в будущем году по сравнению с 2010-м на 13,3 процента, а сектор АПК "прибавит" 15,2 процента. Эти расчеты легли в основу главного финансового документа региона на будущий год.

    Бюджетные расходы депутаты конкретизируют в ходе предстоящих парламентских сессий

    В итоге в 2011 году консолидированные доходы бюджета должны составить немногим более 15 миллиардов рублей, расходы - 16,5 миллиарда. Несмотря на запланированный дефицит, социальные обязательства будут выполнены. Власти предполагают проиндексировать многие льготы и пособия, планируется финансирование пятнадцати целевых программ. 700 миллионов рублей пойдет на строительство дорог, 100 миллионов - на нужды ЖКХ.

    Курская область

    Принятый в первом чтении бюджет Курской области на 2011 год стал, по мнению проголосовавших за него депутатов, показателем постепенного выхода региональной экономики из кризиса. С одной стороны, запланированные расходы по-прежнему будут превышать доходы, но, с другой, дефицит бюджета удалось сократить с 13 до 10 процентов. При этом расходная часть должна заметно увеличиться в объемах, составив 118 процентов к уровню 2010 года. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию областной Думы Виктор Карамышев, она достигнет 24,97 миллиарда рублей.

    Рост финансовых поступлений власти связывают с благоприятным прогнозом развития региональной экономики. Планируется, что индекс промышленного производства составит 105 процентов, а уровень сельхозпроизводства увеличится на девять процентов. Постепенно восстанавливающиеся после кризиса предприятия обеспечат регион прибылью в 20,43 миллиарда - это на 8,5 процента больше, чем в бюджете 2010-го. Еще почти пять миллиардов, по прогнозам, составят безвозмездные поступления из федерального центра.

    Более половины расходов традиционно пойдет на социальные нужды. В будущем году эта сумма составит почти 14 миллиардов рублей - 55,7 процента от всего бюджета. Однако это чуть меньше, чем в уходящем году, - в бюджете 2010-го на нее отводилось 57,8 процента заложенных средств. Как пояснила корреспонденту "РГ" специалист парламентского комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Ольга Демидова, это, впрочем, не означает, что соцпрограммы будут лишены необходимых для их реализации средств, да и сопоставлять практически исполненный бюджет с предварительно сверстанным не совсем корректно. Дело в том, что значительная доля финансирования социальной сферы поступит из федерального бюджета. Соответствующие министерства распределят 25 направлений субвенций лишь в начале будущего года, после чего бюджет будет вновь откорректирован.

    Липецкая область

    В Липецкой области главный финансовый документ пока только обсудили на публичных слушаниях. Согласно проекту, расходная часть превысит доходную на 3,35 миллиарда рублей (прогнозируемые доходы казны составляют 25,3 миллиарда, расходы - 28,7 миллиарда). Но, по мнению начальника управления финансов Вячеслава Щеглеватых, уже к 2012 году доходы консолидированного бюджета региона достигнут докризисного уровня.

    Бюджет-2011 формировался на основе прогноза социально-экономического развития региона и изменений федерального законодательства. И на следующий год он сохраняет социальную направленность. Стоит ожидать небольшой прибавки к зарплатам работников бюджетной сферы. С июня следующего года она увеличится на 6,5 процента, для чего в бюджете предусмотрели 575 миллионов рублей. Кроме того, на пять процентов вырастут зарплаты работников дошкольных учреждений. В систему образования в общей сложности поступит более 5,8 миллиарда рублей. Немногим меньше пойдет на развитие здравоохранения - около 5,1 миллиарда.

    Целый ряд льгот, направленных на снижение налогового бремени, власти планируют установить для резидентов и участников особых экономических зон, а также организаций, которые инвестируют строительство инфраструктуры региональных экономических зон. Вместе с тем будут отменены льготы по налогу на имущество для бюджетных, автономных учреждений, органов госвласти и местного самоуправления. В администрации области считают, что это повысит эффективность использования данного имущества.

    Орловская область

    В Орловской области проект бюджета прошел общественные слушания и был принят депутатами облсовета в первом чтении. Часть замечаний и предложений, высказанных гражданами, были приняты к сведению на прошедшей через несколько дней депутатской сессии.

    Сколько средств выделят регионам на реализацию федеральных программ, определится позже

    По оценкам облдепартамента финансов, в 2011 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов составит около 9,2 миллиарда рублей, а общий объем доходов с учетом субвенций и субсидий - 12,7 миллиарда. В то же время расходы запланированы на уровне 15,4 миллиарда, то есть дефицит, как и в уходящем году, будет максимально возможным. Покрывать разницу планируют традиционными методами: за счет кредитов, продажи и сдачи в аренду госимущества. Кроме того, в регионе рассчитывают на федеральные транши для реализации различных целевых программ.

    В целом по объему бюджет практически не отличается от предыдущего, но некоторые расходные статьи пересмотрены. Например, на здравоохранение, образование и культуру затраты возрастут, а на социальную политику снизятся почти на 21 процент. Специалисты объясняют это тем, что в бюджете будущего года пока не предусмотрены федеральные поступления на оплату жилищно-коммунальных услуг "отдельным категориям граждан", а также реализацию государственной политики занятости населения.

    Кстати, участники публичных слушаний рекомендовали региональному правительству обеспечить режим экономного и рационального использования средств областного бюджета. В частности, недоумение вызвал тот факт, что при всех финансовых сложностях к концу каждого года на счетах областных департаментов остаются довольно крупные суммы. И только в октябре-декабре их начинают срочно "осваивать", поскольку иначе в будущем году финансирование по данным расходным строкам из столицы не поступит. В этом году, например, к октябрю на счетах "главных бюджетных распорядителей" хранилось свыше двух миллиардов рублей.

    Смоленская область

    Бюджет Смоленской области, который в кулуарах назвали "бюджетом модернизации здравоохранения", принят в первом чтении. Как рассказал начальник облдепартамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, главный финансовый документ готовился на основе "умеренно оптимистичного" сценария. Доходы казны в следующем году составят 22,12 миллиарда рублей (ожидаемый в этом году объем - 22 миллиарда), расходы - 24,6 миллиарда (в 2010-м будет около 26 миллиардов).

    Как и три предыдущих года, проект бюджета рассчитывается с предельным дефицитом, его размер составит 2,48 миллиарда рублей. Налоговые доходы казны в 2011 году должны достигнуть 16,8 миллиарда рублей, неналоговые - 247 миллионов, объем безвозмездных перечислений из федерального бюджета - около пяти миллиардов. Игорь Скобелев отметил, что на социально-культурную сферу в 2011 году будет направлено свыше 73 процентов от запланированной доходной части областного бюджета, а расходы на выплату заработной платы достигнут 43 процентов от общего объема доходов.

    Главные особенности бюджета связаны с программой модернизации системы здравоохранения. В ее рамках, в частности, с муниципального на региональный уровень будут переданы полномочия по оказанию медпомощи. В этой связи появились две новые расходные статьи - доплаты бригадам скорой помощи и выплата "подъемных" молодым врачам, заключившим трудовой контракт с областными лечебными учреждениями. Обе программы до сих пор действовали только в областном центре, теперь их распространят на всю территорию региона. В 2011 году это обойдется казне примерно в 100 миллионов рублей. Еще одна новая расходная статья связана с выплатами областного материнского капитала.

    Кстати, за день до вынесения проекта бюджета на публичные слушания было принято решение, из-за которого ко второму чтению документ придется поправить. На встрече с профсоюзным активом губернатор Сергей Антуфьев пообещал изменить планы администрации в отношении повышения зарплат бюджетников (речь шла об их увеличении на 6,5 процента с 1 июля). Теперь повышения будет два: на 6,5 процента с 1 января и, в случае благоприятной ситуации со сбором доходов, на столько же - со второго полугодия. Для проведения первого повышения в области необходимо изыскать 260 миллионов рублей.

    Тамбовская область

    Проект бюджета Тамбовской области предусматривает дефицит в размере 362 миллионов рублей, что составляет три процента от объема доходов. Основной характеристикой бюджета остается его социальная направленность. Более 180 тысяч граждан - 16,5 процента населения региона - нуждаются в соцподдержке. На эти цели в бюджет заложено 2,5 миллиарда рублей.

    По словам начальника областного финуправления Любови Третьяковой, в 2011 году жителей региона фактически освободят от земельного налога и налога на имущество - сроки их уплаты сдвигаются на ноябрь 2012-го. С 1 июня на 6,5 процента предусмотрено увеличение зарплаты бюджетников, с 1 апреля на такую же величину повысят денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, индексируются размеры стипендий. В общей сложности расходы на обеспечение деятельности объектов социально-культурной сферы и на меры социальной поддержки населения составят 57,3 процента расходной части.

    В проекте бюджета предусмотрены также средства на адресную инвестиционную программу, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, осуществление региональных и ведомственных целевых программ.

    Тверская область

    Бюджет Тверской области во многом сформирован по программно-целевому принципу. Кроме того, при его верстке упор был сделан на консервативный прогноз и снижение дефицита.
    В результате по сравнению с прошлогодним бюджетом дефицит удалось снизить на три миллиарда, хотя он все равно остается значительным - более четырех миллиардов (доходы - около 34,5 миллиарда, расходы - почти 38,5).

    Больше двух третей бюджета пойдут на социальные нужды: здравоохранение, образование, культуру, спорт. В новом году на 18 процентов увеличится финансовая помощь муниципальным образованиям, с 1 июня на 6,5 процента вырастет фонд оплаты труда бюджетников. Более 120 миллионов рублей предполагается выделить на обеспечение школьников горячим питанием и почти миллиард - на меры соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

    Ярославская область

    Бюджет Ярославской области 2011 года останется социально ориентированным. По словам губернатора Сергея Вахрукова, в проект главного финансового документа внесена индексация выплат по всем статьям Социального кодекса области на 8,5 процента. Глава региона уверен, что бюджету-2011 это будет по силам:

    - Сегодня, исходя из роста экономики, мы можем говорить уже не просто о выполнении социальных обязательств, но и об увеличении доли расходов на эти цели и сумм выплат для населения, - заявил Сергей Вахруков.

    Правда, сформировать бездефицитный бюджет ярославскому правительству не удалось. Общий планируемый объем доходов казны составит немногим более 33 миллиардов рублей, расходов - почти 35 миллиардов. В бюджете будущего года увеличатся расходы на выплату жителям субсидий в связи с ростом тарифов на услуги ЖКХ (на это предусмотрено 600 миллионов рублей). Есть надежда на увеличение зарплаты и у работников бюджетной сферы. Правда, озвученные цифры - минимум 6,5 процента - трудно назвать кардинальным решением проблемы. Причем многое здесь зависит от производства… пива. В этом году местный завод снизил объемы изготовления пенного напитка, что сразу сказалось на наполняемости бюджета. Чтобы выйти из положения, областные власти договорились с пивоварами об увеличении показателей в обмен на некоторые налоговые послабления.

    - Мы планируем, что производство пива вырастет в этом году до 53-54 миллионов дал, а в следующем - до 63-64 миллионов, - сообщил губернатор области. - Акциз - десять рублей с литра, то есть легко подсчитать, какие доходы мы можем получить.

    Что касается развития экономики региона, то в ярославском бюджете-2011 предусмотрена более тесная работа по схеме государственно-частного партнерства. А сам бюджет на 62 процента сформирован по программно-целевому принципу, то есть там прописаны совершенно четкие цели, для достижения которых будут использованы финансовые ресурсы. К 2012 году власти области намерены довести программно-целевую долю бюджета до 90 процентов.

    По информации собкоров "РГ"