В каждом хорошем литературном произведении всегда есть соблазн заглянуть в самый конец. Так сделаем и мы.
Начнем рассказывать о премии "Большая книга-2010" с конца. На сцену поднялся директор Института русской литературы Российской академии наук, директор Пушкинского дома Всеволод Багно. В его руках было ружье. Если на сцене появилось ружье, то по законам литературы оно должно выстрелить. Выстрел не заставил себя ждать. И это означало, что сейчас назовут имя того, кто в этом году стал первым лауреатом премии "Большая книга". Это оказался литературный критик, писатель, обозреватель "Российской газеты" Павел Басинский. Первая премия вручена ему за роман "Лев Толстой: бегство из рая".
- Извините, я немного волнуюсь, - сказал Павел Басинский, подойдя к микрофону. - Я хотел бы поблагодарить членов жюри премии "Большая книга". Но мне приятно, что люди разных социальных статусов сошлись на этой книге. Думаю, что это связано не со мной, но с выбранной мною темой. Большинства тех людей, которым я бы хотел выразить благодарность, уже нет среди нас. Это в первую очередь Душан Маковицкий. Когда ко мне обратились словацкие журналисты с просьбой дать интервью о нем, я ответил: "Если уход Толстого - это Одиссея, то Маковицкий - это наш Гомер". Я хотел бы поблагодарить великую Софью Андреевну, семью Толстого и многих его современников, которые оставили дневники, письма, записки... Я хочу сказать "спасибо" своему редактору Елене Шубиной: написав три главы книги, я засомневался: нужен ли роман? Отослал их редактору и получил от нее эсэмэску, что это будет замечательная книга. Дальше я писал как на крыльях. Я благодарен своей газете, в которой работаю, это удивительный мир. Многие ее авторы издают книги - и это уровень газеты. Без опыта работы в газете я бы не смог так написать. Книга начинается с газеты, и ею же заканчивается. В конце концов, мой роман - это опыт журналистского расследования. Особые теплые слова моей семье.
|
Видео: Виктор Васенин |
В какой-то момент жена мне сказала: "Ты знаешь о семье Толстого больше, чем о собственных детях". Спасибо им за терпение.
...А теперь вернемся к началу. Премии "Большая книга" в этом году пять лет. И это твердая пятерка, особенно если учесть, что общий приз составляет 5,5 миллиона рублей. Ведущий церемонии Михаил Швыдкой напомнил всем присутствующим, что буквально вчера в этом же зале, где вручается премия, в доме Пашкова проходил вечер, посвященный 100-летию Льва Толстого. После чего Михаил Ефимович плавно перешел к Чехову, чье 150-летие со дня рождения также отмечалось в этом году.
Зрители перенеслись в чеховский "Вишневый сад", он возник на экране. В "Вишневом саду" работала счетная комиссия под председательством главного редактора журнала "Октябрь" Ирины Барметовой. В руках у Ирины был ларец, и она сказала, что для определения победителей придется разобрать 83 бюллетеня. Затем были вручены премии и статуэтки победителям читательского голосования. Третье место получил Михаил Гиголашвили за книгу "Чертово колесо". Второе место - Евгений Клюев, "Андерманир штук", и первое место - Виктор Пелевин, роман "Т".
Премию за вклад в литературу вручал художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков. К восхищению присутствующих, он объявил, что почетная награда вручена... Антону Павловичу Чехову. Вручили премию председателю Чеховской комиссии РАН Владимиру Катаеву:
- Чехов, как известно, больших книг не писал, но, как сказал другой писатель про другое произведение, "вот эта книга небольшая томов премногих тяжелей". Статуэтка пойдет в Чеховский музей, а сама премия... Самое интересное выходит в сборниках "Чеховиана" в издательстве "Наука". Но оно находится в финансовом кризисе. Чехову в свое время приходилось спасать журнал "Хирургия". Он писал: "Спасти журнал "Хирургия" - не меньше, чем сделать сто операций". Спасти "Чеховиану" - как написать сто диссертаций.
Тем временем в саду "созрели вишни" - счетная комиссия подвела итоги. Третью премию вместе с корзинкой спелых вишен должны были вручить писателю Виктору Пелевину за роман "Т", но таинственный сочинитель в этот вечер в Доме Пашкова так и не появился. Второе место получил Александр Иличевский за роман "Перс". Вручал премию главный редактор канала "Культура" Сергей Шумаков: "Я надеюсь, что "Большая книга" найдет своего идеального читателя в том смысле, в котором говорил Михаил Бахтин", - сказал Сергей Леонидович.
Кто получил первое место - вы уже знаете. Я не удержалась, чтобы не спросить у Александра Иличевского, кем для него является идеальный читатель.
- Идеальный читатель - это тот, кто не останавливается, прочитав три страницы. И, конечно же, он должен быть словесно подготовлен. Чехова всего должен прочитать! - определил автор романа "Перс".
Премия "Большая книга" возникла в 2005 году и с тех пор остается самой крупной и престижной литературной премией России и второй в мире по величине премиального фонда после Нобелевской премии в области литературы. Ее премиальный фонд составляет 5, 5 миллиона рублей и распределяется между тремя лауреатами таким образом: 1-е место - 3 млн руб, 2-е - 1, 5 млн руб., 3-е - 1 млн руб. Кроме того, в последние годы результаты премии стали оказывать довольно эффективное влияние на издательский процесс, как это происходит в Европе с крупнейшими литературными премиям. Тиражи лауреатов "Большой книги" автоматически вырастают на один-два порядка.
Учредителями премии являются "Центр поддержки отечественной словесности" и ряд российских крупных бизнесменов и бизнес-структур. Имена финалистов премии (их может быть от 10 до 15 человек) и их книги активно обсуждаются в СМИ в течение премиального марафона, который длится полгода, с весны до осени, что также дает им фору на книжном рынке. С другой стороны, по условиям премии тексты финалистов в обязательном порядке вывешиваются на электронных сайтах премии, некоторых газет и даже телекомпаний, что позволяет читателям не утруждать себя походом в книжный магазин. В процессе чтения книг с экрана проводится электронное читательское голосование и называются имена трех наиболее полюбившихся виртуальным читателям текстов. Как правило, результаты этого голосования не совпадают с результатами голосования Большого жюри премии, куда входит более ста человек - известные критики, писатели, издатели, ученые, бизнесмены.