20idei_media20
    24.11.2010 00:04
    Рубрика:

    В России в два раза меньше малых предприятий ожидают ухудшения условий бизнеса

    В два раза меньше малых предприятий ожидают ухудшения условий бизнеса

    Больше трети владельцев малого и среднего бизнеса считают, что дела у них идут лучше, чем год назад, говорится в документах октябрьского мониторинга. Его провела общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России".

    Напомним, в 2009-2010 годах руководители и владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах ежемесячно отвечают на вопросы, касающиеся различных сторон их деятельности во время кризиса.

    Во-первых, значительно сократилось количество предприятий, ожидающих ухудшения своего бизнеса: 22 процента против 48 процентов в январе 2009 года. Во-вторых, более доступными становятся финансовые ресурсы. В январе 2009 года привлечь деньги для бизнеса "запросто" могли только 8 процентов респондентов, а к октябрю 2010 года - уже 30 процентов. Позитивные изменения также наблюдаются и в динамике ставок по кредитам: почти половина респондентов отмечают понижение ставок за год.

    В-третьих, покупатели продукции и услуг все реже задерживают свои выплаты. Более 60 процентов опрошенных указали на незначительный размер таких долгов. Сам же спрос на продукцию с января 2009 года практически не претерпел изменений и остается низким. Хотя число предприятий, отмечающих снижение спроса, сократилось на 11 процентов.

    Среди мер, которые применили сами компании для выхода из кризиса, наиболее эффективными оказались сокращение издержек, ценовая политика и сокращение штата сотрудников. Впрочем, прежняя вынужденная кадровая политика бьет бумерангом. По мнению бизнесменов, ситуация на рынке труда становится более напряженной - почти в 4 раза больше стали говорить бизнесмены о серьезных проблемах с поиском квалифицированного персонала. Зато сокращается административное давление. На 20 процентов больше владельцев малых предприятий утверждают, что "неформальных" платежей нет. На 5 процентов, с 15 до 10 процентов, уменьшилось количество предприятий, испытывающих "наезды" со стороны правоохранительных органов. Правда, "прессуют" налоговики. Если в конце 2008 года 7 процентов респондентов испытывали это давление, то в октябре 2010 года их стало 11 процентов. Но налоговиков понять можно. Задолженность по налогам у малого бизнеса не уменьшается, оставаясь на уровне 19 процентов от общего объема.

    Что касается антикризисных мер правительства, то больше всего малый и средний бизнес по-прежнему хотел бы добиться замораживания тарифов, льготного кредитования и налоговых каникулы.