У созданного россиянами прибора нет аналогов в мире. Он испытан не только в отечественных лабораториях, но и в ведущих научных центрах США и Франции.
Тромб - коварнейший враг человека. Он подкрадывается тихой сапой, часто вообще не подавая организму никаких тревожных сигналов. Зато бьет мгновенно. Перекрывает сосуд, вызывая неожиданную смерть миллионов людей на планете. До сих пор наука была бессильна перед этим "тихоней". По заключению европейских экспертов, все попытки создать метод ранней диагностики заканчивались неудачей. Так что работу российских ученых из Гематологического научного центра РАМН и Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН можно назвать прорывом. Они первыми в мире сумели создать прибор, который успешно испытан не только в отечественных лабораториях, но и в американском Институте им. Дж. Холланда, и в Университете города Лион.
А началось все 15 лет назад, когда доктор биологических наук Фазли Атауллаханов возглавил лабораторию в Гематологическом центре. Почему биофизик заинтересовался тромбами? Во-первых, именно в то время в одном из западных университетов был открыт белок, который запускал процесс образования тромба. Кроме того, ученый ранее работал в Пущинском научном центре, где впервые в мире стали заниматься так называемыми автоволнами. Самый простой пример: распространение пожара в степи. Фронт волны, ее гребень бежит как бы сам по себе, "автоматически". И в свертывании крови Атауллаханов увидел контуры автоволны. Тогда многие посчитали это бредом. Пожар и тромб? Что общего? Но в науке 50 процентов успеха зависит от правильной постановки задачи. И Атауллаханов поставил на автоволну. И под нее собрал "сборную" команду первоклассных молодых ученых: здесь и физики, и математики, и биологи, и медики, и материаловеды, и инженеры.
- Тромб - это "изделие" целой фабрики, где примерно в 300 реакциях "варится" до полусотни разных белков, - рассказывает ведущий научный сотрудник Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Михаил Пантелеев. - Система сложнейшая. Представьте, что вам надо из деталей собрать самолет неизвестной конструкции. Как к этому подступиться? Поэтому мы создали математическую модель тромбообразования и, играя на ней, пытались понять, а как же работает вся эта система. Потом проверяли эти догадки в экспериментах.
Так постепенно прояснялся лик коварного тромба и причины, почему так трудно уловить момент его появления. Все это были очень серьезные фундаментальные исследования, длившиеся несколько лет. Их итоги опубликованы в престижных международных журналах. Статьи сразу стали научной сенсацией, а россияне - лидерами в этой научной области.
А затем от теории они перешли к практике. Цель - создать прибор, который на ранней стадии предупредит об опасности возникновения тромба. Для этого требовалось в "железе" воссоздать естественные процессы свертывания крови. И тут на помощь пришли нанотехнологии. Было разработано нанопокрытие, ставшее аналогом того самого белка, который провоцирует тромб. Диагностика выглядит предельно просто. Каплю крови человека наносят на пластину с нанопокрытием, где и должен расти тромб. По скорости этого роста, размеру, плотности и другим параметрам ученые ставят диагноз. Весь тест длится 30 минут.
Этот проект стал одним из первых, который поддержал "Роснано", выделив 500 миллионов рублей, а общий бюджет составил один миллиард рублей. Серийный выпуск должен начаться уже в 2012 году. По оценке специалистов, рынок такой техники только в Европе составляет около 500 миллионов евро в год.