Новости

25.11.2010 00:50
Рубрика: Происшествия

Аресты продолжаются

В Кущевской задержаны майор милиции Александр Ходыч и член ОПГ по кличке Амур
Дом в станице Кущевской, в котором произошло убийство. Смотреть фотогалерею Екатерины Ковалевской

Накануне ночью в рамках спецоперации, проводимой сотрудниками ФСБ и ГУВД Краснодарского края, в кубанской станице Кущевской задержали милицейского "оборотня", а также активного члена местной ОПГ.

Майор милиции Александр Ходыч жил по соседству с Аметовыми. Его шикарный особняк с башенками и отдельно стоящим крытым плавательным бассейном расположен на улице имени Фрунзе, а наискосок - на параллельной улице Зеленой - стоял дом Аметовых, где в ночь на пятое ноября произошла кровавая драма. Организатором убийства 12 человек, в т.ч. четверых детей, считается Сергей Цапок, арестованный на минувшей неделе в Ростове-на-Дону.

Как писала "РГ", на протяжении многих лет под его началом в районе активно действовала организованная преступная группировка, занимаясь рэкетом местных фермеров, отъемом земли и собственности у местных предпринимателей. По данным следствия, ОПГ насчитывала примерно 30 активных членов, а причастными к ее деятельности могут быть до 200 человек. Через неделю после совершенного преступления начались аресты первых подозреваемых в организации и исполнении убийства в доме Аметовых.

Похороны жертв убийства в станице Кущевская. Смотреть фотогалерею Владимира Аносова

Но еще раньше на форумах и блогах в Интернете стали появляться анонимные заявления жителей станицы Кущевской, в которых сообщалось о связях с бандой "цапков" бывшего руководителя РУБОП, а ныне начальника межрайонного отдела центра по противодействию экстремизму и терроризму Александра Ходыча. Об этом же несколько человек в минувший понедельник сообщили в ходе личного приема в станице Кущевской главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В тот день к нему поступило свыше 180 жалоб и заявлений. Их принимали 10 сотрудников центрального аппарата СК, но многие выстроились в очередь, чтобы попасть лично к Бастрыкину. "Я пострадал не только от "цапков", но и от тех, кто "крышевал" бандитов, - поделился с корреспондентом "РГ" коренастый мужчина. - Ведь прежде чем они отняли у меня маслозавод, милиция возбудила дело, пришла с обыском, наручники на меня надели. Пока доказывал, что ни в чем не виноват, завод перешел в руки "цапковских". Попытался вернуть собственность - сыну ногу прострелили, и до сих пор не нашли, кто это сделал. У них тут схема действий давно отлажена: сначала Ходыч наезжал, а потом "цапки" за дело брались".

"Установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него шесть миллионов рублей. Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль стоимостью миллион рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi Q7, также приобретенной потерпевшим", - рассказала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Продолжаются аресты подозреваемых в массовом убийстве на Кубани. Смотреть фотогалерею "РГ"

Сразу после возбуждения уголовного дела Ходыч попытался скрыться, но был задержан.

Той же ночью был задержан девятый подозреваемый в организации массового убийства в доме фермера Аметова.

- Это Игорь Черных по кличке Амур, 1965 года рождения, - пояснил помощник руководителя СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - Информация о нем как участнике ОПГ ранее в СМИ не фигурировала в интересах следствия, так как было известно, что он является одним из активных и самых жестоких исполнителей убийства 12 человек.

Между тем вчера на сессии Законодательного собрания края губернатор Александр Ткачев сделал сенсационное заявление.

Кубанский глава признался, что группировки, подобные "кущевской", существуют в каждом районе Краснодарского края. "Бандочки создавались на наших глазах", - сказал Ткачев, по словам которого этому потакали в том числе и правоохранительные органы. "Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края", - заявил губернатор. Ткачев пообещал, что власти края "наведут порядок в доме".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото Суд над "цапками" Фото: Кубань-Кавказ