Новости

25.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Суд отказал Сторчаку

Замминистру финансов ограничили время на ознакомление с его делом

В среду Мосгорсуд отказал в жалобе фигуранту громкого дела Сергею Сторчаку и его адвокатам. Они пытались обжаловать решение районного суда, ограничившего срок ознакомления с материалами следствия.

Напомним, что такое решение было принято Басманным судом столицы по ходатайству Следственного комитета РФ. Обвиняемые начали знакомиться с материалами дела еще в октябре 2008 года. Этот процесс прерывался и возобновлялся несколько раз. Окончательное обвинение было предъявлено Сторчаку по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ - покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой. Адвокаты тем временем посчитали незаконным и нарушающим их права само постановление, которым они были ограничены в сроках ознакомления.

В ноябре нынешнего года из Следственного комитета РФ дело было передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Надзорное ведомство возвратило материалы, усмотрев в них некоторые нарушения. Какие? "В связи с нарушением права обвиняемых на защиту, а также с невыполнением предыдущих требований прокуратуры, изложенных в постановлении о возвращении дела на дополнительное расследование от 2 ноября 2009 года", - сказано в документе Генпрокуратуры.

Замминистра финансов Сергей Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него, были арестованы гендиректор "Содэксима" Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они, по версии следствия, виновны в покушении на хищение 43,4 миллиона долларов из федерального бюджета. В 2008 году Сторчака выпустили под подписку о невыезде. Адвокаты ВИП-чиновника неоднократно заявляли ходатайства о прекращении уголовного дела против него, однако добиться им не удалось.

Между тем в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск компании ЗАО "Содэксим" к минфину о взыскании 58,216 миллиона долларов.

По утверждению истца, сумма эта возникла в процессе урегулирования государственного долга Алжира перед СССР, к возврату которого как раз имеет непосредственное отношение уголовное дело, по которому проходит Сергей Сторчак.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Сергея Сторчака