Новости

24.11.2010 17:24
Рубрика: В мире

Украинских десантников отправят в Грузию перенимать опыт ведения войны в горах

Полсотни украинских десантников будут перенимать у грузинских военных опыт ведения войны в горных условиях. Об этом накануне заявил министр обороны Украины Михаил Ежель.

"Со следующего года в Грузии начнут проходить подготовку около пятидесяти наших военнослужащих. Наши военные специалисты будут обучаться на базе специализированного учебного центра подготовки горно-пехотных подразделений вооруженных сил Грузии, имеющего мощную инфраструктуру. Мы очень заинтересованы в подготовке наших бойцов горно-пехотных подразделений", - заявил Ежель журналистам на брифинге в кабинете министров Украины.

Впрочем, вопрос о том, в каких горах и с каким противником собираются воевать украинские военные, задан не был. Хотя сегодня сложно представить Карпаты или Крым в качестве арены реальных боевых действий.

Возможно, отправка бойцов в Грузию - жест доброй воли в рамках давних партнерских отношений. Уж очень грузинская сторона расхваливает свой центр подготовки горных стрелков в Сачхере, почему бы не попробовать? Тем более что незадолго до заявления Ежеля посол Грузии на Украине Григол Катамадзе буквально зазывал украинских военных к себе на родину. "В нашей стране ведется современная уникальная подготовка горных стрелков. Представители Великобритании, США и ряда других стран учатся у нас. Поэтому, я думаю, если для Украины будет это интересно, то можно будет пользоваться возможностями нашего полигона", - заявил он в интервью украинским СМИ.

На сегодняшний день это пока единственный видимый итог украино-грузинского военного сотрудничества. Хотя всего три недели назад Михаил Ежель с официальным визитом посетил Грузию. По итогам визита стороны договорились о сотрудничестве и подписали соответствующий план на 2011 год.

 В его рамках запланировано приглашение грузинских специалистов на Украину "с целью ознакомления с производственными мощностями и возможностями ремонтных предприятий Министерства обороны Украины". Ведь бюджет грузинской армии значительно сократился - с более чем миллиарда долларов до четырехсот миллионов, и в дешевом ремонте боевая техника Грузии нуждается.

Впрочем, само подписание плана можно считать дипломатической формальностью. Базовый договор о военном сотрудничестве между Украиной и Грузией был подписан еще в январе 1995 года, пролонгируется каждые пять лет.

В мире экс-СССР Украина