Новости

25.11.2010 00:00
Рубрика: Культура

Выступить с "Последним словом"

На НТВ стартует расследовательское ток-шоу

27 ноября НТВ начинает показ еженедельного ток-шоу "Последнее слово", автором и ведущим которого стал журналист Павел Селин, уже известный зрителям по своим репортажам в жанре расследования.

В программе "Последнее слово" соберутся участники и очевидцы резонансных событий, а журналисты НТВ представят свое расследование. Затем, прямо в студии, каждая из сторон выступит со своим "последним словом": сможет высказать свою точку зрения. В первой программе "заслушают" дело о пожаре в клубе "Хромая лошадь". Павел Селин рассказал "РГ", чем обернется для зрителя такой телевизионный эксперимент.

Российская газета: Как сложился такой необычный для телевидения формат?

Павел Селин: Мы стараемся сделать на ТВ что-то новое: ток-шоу вместе с расследованием, с большой документальной частью. НТВ всегда привлекало внимание зрителей именно расследовательской журналистикой. С другой стороны, у нас на канале не так много ток-шоу. Вот мы и подумали, почему бы не скрестить два этих жанра.

РГ: Вам не кажется, что получится слишком тяжелая смесь?

Селин: На самом деле, как показывает практика, документальные фильмы не всегда могут удержать внимание зрителя так, как нам хотелось бы. А жанр ток-шоу, посвященный актуальным событиям, как раз и позволит громкое, резонансное дело, не обязательно криминального характера, рассмотреть и проговорить максимально подробно, отталкиваясь от эксклюзивного документального материала. Программа будет насыщена сюжетами, реконструкциями, экспериментами. Непростой жанр мы сами себе придумали. Надеемся на то, что каждая тема в программе будет представлена со всех сторон, так, чтобы у зрителей сложилась полная картина, чтобы были представлены мнения экспертов, участников и очевидцев событий.

РГ: Вы берете громкие, рискованные темы, что дается сложнее всего при подготовке программы?

Селин: Самое сложное - собрать участников. Для нас принципиальным является присутствие в студии всех сторон конфликта. "Последнее слово" - это возможность высказаться для каждого, шанс поставить свою точку в громком деле. Еще одна задача программы - мы будем представлять неизвестные ранее факты. Ключевые моменты дела часто упускаются в то время, когда репортажи готовятся в спешке, что называется "по горячим следам". Мы же заточены на те подробности, о которых никто и никогда не рассказывал. Для выпуска о "Хромой лошади" нам удалось собрать те фото- и видеоматериалы, которые никто не смог или не захотел добыть. Например, в клубе "Хромая лошадь" до последней секунды работали камеры видеонаблюдения. На записях видно все, что происходит во всех залах. Это сильный элемент воздействия на зрителя.

РГ: Вы думаете, это не будет тяжелым испытанием, скажем, для родственников пострадавших?

Селин: Это нелегко. Но я считаю, что это надо показывать, хотя бы для того, чтобы подобная ситуация не повторилась в очередном ночном клубе.

В первой передаче, посвященной пожару в "Хромой лошади", впервые выступит мама фактического владельца клуба Анатолия Зака. Она сочла, что по прошествии года может высказать свое мнение, и для нас это ценно, - поговорить в открытую, напрямую. Ведь эта женщина нашла в себе силы прийти в студию и выслушать людей, жизнь которых была сломлена в том пожаре. Это нелегкий разговор. Но хорошо, что он состоялся.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой