Новости

25.11.2010 00:00
Рубрика: Общество

Кусты под мышкой

Как уберечь растения от зимних вредителей

Синоптики обещают нам холодную зиму.

Известно, чем сильнее холода, тем больше страдают в саду деревья. И не только от минусовой температуры. Растениям наносят значительный урон голодные грызуны, поедающие ветки и кору. Как защититься от них?

Пять основных приемов борьбы с грызунами

1. Если еще не сделали, проведите генеральную уборку участка: уничтожьте растительные остатки, сорняки, кучи опавшей листвы, где полевки и лесные мыши устраиваются на зиму с большим комфортом.

2. Именно в конце ноября, накануне устойчивых холодов, лучшее время, чтобы обвязать стволы плодовых деревьев, точнее, их нижнюю часть - штамбы. Причем не только у саженцев и молодых одно-двухлеток, но и всех, у которых не загрубела кора. Если сделать это раньше, может запреть кора.

Для обвязки подойдут старые капроновые чулки или колготки, клеенка, мешковина, толь, рубероид, нетканые укрывные материалы (лутрасил, агрил и прочие).

Защитить корневую шейку дерева от мышей можно также с помощью пластиковой бутылки. У нееотрезаюется горлышко и днище, полученный цилиндр разрезается пополам. Ствол оборачивается обеими половинками, которые надо обвязать бечевкой. На тонких стволах их приходится сжимать и фиксировать шпагатом. Воткните нижний край бутылки в землю хотя бы на 1 см или присыпьте землей.

3. У мышей очень хорошо развито обоняние, и некоторые запахи их отпугивают. Они не переносят запах креолина, канифоли, пижмы, красной бузины, кориандра, чистотела. Эти растения и вещества раскладывают в хранилищах, в дачных домах. А накануне зимы можно, к примеру, обмазать стволы и ветви деревьев смесью из глины, свежегашеной извести, коровяка, креолина и воды.

4. Кроме мышей саду угрожают и зайцы. Когда зимой они не находят еды в лесу, идут на дачные участки, чтобы "закусить" корой яблонь, груш, слив, вишни войлочной и других садовых культур. Повесьте на ветки несколько банок из-под сока или пива, выкрашенные в черный цвет. Внутрь положите камешки. Раскачиваясь и погромыхивая на ветру, они будут отпугивать зайцев, которые, как известно,особой храбростью не отличаются, и постараются обойти погремушки стороной.

5. Еще один способ - покрытие коры специальными растворами. Сейчас выпускается много препаратов для такой обработки деревьев. Но можно воспользоваться и старыми дедовскими средствами: например, обмазать стволы салом, его запах отпугивает вредителей.

Что еще сделать в саду

Начало зимы - именно то время, когда нужно вести заготовку черенков для весенней прививки.

Черенки нарезают в слабую морозную погоду и сразу убирают на хранение. Лучше всего их спрятать глубоко под снег (где примерно такие же температуры) в полиэтиленовом пакете с небольшим количеством снега внутри него.

Чтобы сохранить посадки от вымерзания, важно позаботиться о достаточном снежном покрове участка, сделать все, чтобы задержать его на участке, не дать ветру смести снег. Для этого оставьте в разных местах спиленные ветки, фанерные щиты и т.д. Кто-то специально сажает кулисы из различных растений -- бобов, топинамбура, подсолнечника, кукурузы и т. д. - , и не убирает побеги высоких растений на зиму.

В кронах и коре плодовых деревьев и кустарников зимует не менее тpeти всех вредителей: яблоневая плодожорка, жука-короед, плодовый заболонник, гусеницы-боярышницы... Поэтому соберите всю оставшуюся на ветках листву и старые мумифицированные плоды и сожгите их. Помогают борьбе с вредителями очистка и побелка мест их обитания.

Общество Природа