Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Подкачало колесо

В Египте снова произошла автокатастрофа с участием российских туристов

Новая авария с участием российских туристов произошла в Египте. В ней пострадали восемь человек, в их числе двое детей, 9 и 12 лет.

"Россияне получили травмы различной тяжести, в основном переломы и ушибы. Все они доставлены в центральный госпиталь в Хургаде, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь, - сообщил "РГ" консул посольства России в Египте Шамиль Утоев, - фамилии пострадавших уточняются. В ближайшее время в Хургаду выедут консульские работники, которые смогут встретиться с туристами. По оплате лечения вопросов быть не должно, поскольку речь идет о страховом случае. Микроавтобус, в котором находились 11 россиян, разбился на трассе Луксор - Сафага при следовании на экскурсию. В настоящее время полиция ведет расследование по факту ДТП".

По словам дипломата, в качестве основной версии инцидента рассматривается лопнувшее колесо микроавтобуса, в результате чего он перевернулся.

Консульство также уточняет информацию еще об одном дорожно-транспортном происшествии на Синайском полуострове на трассе Таба - Каир. Там, по предварительным данным, легкие ранения в результате дорожного происшествия в среду получили четверо российских туристов. Им оказана помощь в больнице пограничного города Эль-Ариш.

Последнее дорожное происшествие с участием российских туристов произошло в Египте 20 ноября. Автобус с 46 туристами, которые возвращались из Каира в Хургаду, на большой скорости вылетел с трассы и перевернулся. Погибли восемь человек, в том числе четверо россиян. Еще 17 наших соотечественников проходят лечение в каирском госпитале.

Тем временем

Роспотребнадзор посоветовал россиянам не покупать экскурсии за границей. В первую очередь в Египте, где за последние дни произошло сразу несколько ДТП, в каждом из которых есть пострадавшие из России. Причем в "черный список" ведомства попали как экскурсии, приобретаемые у так называемых "уличных" агентов, так и те поездки, которые предлагают представительства российских туроператоров за рубежом.

Роспотребнадзор предупреждает, что если услуги не предусмотрены турпутевкой, ответственность, случись что, никто не несет.

Ведомство напомнило, что хоть и "на практике "заманчивые" предложения приобрести "дешево" ту или иную услугу, дополнительную по отношению к турпакету, довольно часто исходят и от представителей самих туроператоров за рубежом", следует учитывать, что любое соглашение гражданина с какой-либо организацией об оказании услуги без соответствующего оформления не порождает прав и обязанностей у участников сделки.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина считает, что нет прямой зависимости при попадании на отдыхе в ДТП от того, где покупалась экскурсия (в России у туроператора или прямо в отеле). "От аварии не застрахован никто", - замечает эксперт. С другой стороны, шанс получить компенсацию за испорченный отдых значительно выше, если экскурсия была куплена вместе с турпакетом. По словам Ирины Тюриной, если экскурсионная поездка оформлялась на месте, в случае ДТП или любой другой неприятности туристу гарантирована только медицинскя страховка. Если за срыв экскурсии отвечает непосредственно туроператор (даже если в автобусе не было кондиционера), начинает действовать его финансовая гарантия, которая предполагает возврат денег за несоответствие полученной услуги экскурсионной программе.

В мире Африка Египет Происшествия ЧП ДТП ДТП с общественным транспортом