Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

По главной улице - с угрозой

В Москве обезврежена банда опасных автоугонщиков

Всего несколько дней потребовалось московским милиционерам, чтобы обезвредить опасную этническую банду, действовавшую в Москве.

Троих налетчиков задержали в Калужской области, где они отсиживались после очередного преступления. В банду входили двое уроженцев Ингушетии и один чеченец. Они промышляли автоугонами. Но не заморачивались над взломом дорогих охранных систем, а похищали авто вместе с хозяином и ключами. Действовали дерзко и довольно рискованно. Выбрасывали владельцев из машин, иногда прямо на ходу.

Свое последнее преступление банда совершила 15 ноября прямо в центре Москвы. На Садовом кольце, когда еще не рассеялись пробки и при огромном стечении свидетелей, кавказцы силой затолкали на заднее сиденье 28-летнюю хозяйку внедорожника "Рейндж-Ровер". С ней преступники проехали через всю Москву и лишь в подмосковной Апрелевке, предварительно отобрав вещи, выбросили ее из машины. Девушка немедленно обратилась в милицию, сообщив, что на нее напали трое мужчин кавказской внешности.

В Москве за довольно короткое время этот случай стал уже третьим эпизодом со схожим преступным почерком. Оперативники МУРа понимали: раз бандиты стремятся быстрее покинуть пределы столицы, то отстойники для похищенных машин надо искать в близлежащих областях. Выйти на след банды помог другой аналогичный ряд преступлений. Оперативникам было известно местонахождение одного отстойника угнанной строительной техники в Калужской области. В деревне Белоусово некие преступники одно время прятали украденные дорожные краны, по стоимости сравнимые с "Бентли" или "Ягуаром". Проверив знакомую точку, милиционеры обнаружили там угнанный "Рейндж-Ровер". Через три дня выставленная засада сработала. Бандитов, приехавших забирать внедорожник, задержали. Ими оказались 31-летний Беслан Булгучев, 44-летний Микил Санталиев, проживающие в Москве без регистрации, а также уроженец Чечни 34-летний Умар Марзиев, зарегистрированный в Калужской области.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе МУРа, дело в отношении задержанных возбудили по части 3 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой, в особо крупном размере). Им грозит от шести до 12 лет лишения свободы.

По данным предварительной проверки, задержанные не относятся к известной ингушской группировке "батлаков", специализирующейся на угонах. Не воевали бандиты ранее и в рядах незаконных вооруженных формирований в Чечне. Пока оперативники придерживаются версии, что им удалось обезвредить опасных уголовников, которые долгое время только этим видом деятельности и занимались профессионально. На счету банды может быть больше угонов. Действовали грабители с перерывами, посещая Москву регулярно наездами. Муровцы подозревают, что на их счету еще как минимум пять эпизодов аналогичных грабежей.

Досье "РГ"

МУР сообщает, что грабежи в Москве идут на убыль.

Например, барсетки стали воровать в 1,5 раза меньше. При этом раскрываемость данных преступлений увеличилась в три раза. По итогам 7 месяцев нынешнего года на территории Москвы совершено 311 преступлений, связанных с хищениями имущества из автомашин граждан, из них раскрыты - 122. В прошлом году таких преступлений было 555, из которых только 75 были раскрыты. Значительное количество грабежей - 104 - совершено на автостоянках, расположенных на территориях крупных торговых центров, магазинов, гипермаркетов. При этом, как правило, основным объектом внимания злоумышленников в более чем 80 процентах случаев становятся женщины за рулем престижных автомашин.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Угон авто