Новости

25.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Вербовщиков взяли с поличным

В Бельгии ликвидированы сразу две террористические организации.

В Брюсселе полиция арестовала 15 экстремистов, которых обвиняют в вербовке боевиков для отправки в Афганистан и Ирак. Они были задержаны в коммуне Моленбек на севере столицы, которая заселена преимущественно выходцами с Ближнего Востока. Расследование по делу этой группировки велось совместно с правоохранительными органами Италии.

Другая группа экстремистов из 11 человек была ликвидирована в ходе совместной операции спецслужб Бельгии, Нидерландов и Германии. Среди задержанных семь бельгийцев, трое голландцев марокканского происхождения и один гражданин России, чеченец по происхождению.

В федеральной прокуратуре Бельгии "РГ" сообщили, что аресты осуществлены в рамках борьбы с международным терроризмом. За подозреваемыми продолжительное время велось наблюдение.

По сведениям местных правоохранительных органов, арестованные планировали проведение "громкого" террористического акта в Брюсселе, а также занимались сбором и переправкой финансовых средств для поддержки терроризма в Чечне. Сейчас власти Бельгии уже начали процедуру по экстрадиции задержанных в Нидерландах и Германии.

При этом правоохранительные органы Бельгии не видят причин для повышения в стране уровня террористической угрозы. В консульском отделе посольства РФ в Бельгии не имеют информации о задержанном гражданине России. В то же время, если у арестованного двойное гражданство, то власти Бельгии вправе не присылать соответствующего уведомления в адрес дипмиссии.

В мире Европа Бельгия Лица террора