Новости

25.11.2010 00:23
Рубрика: Культура

Завещание Петра Великого

В Петербурге завершились съемки исторического фильма о российском реформаторе

Знаменитый режиссер Владимир Бортко, автор таких кинополотен, как "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", "Идиот", "Тарас Бульба", завершил съемки своего нового художественного фильма.

Посвящен тот последним годам жизни российского императора Петра Алексеевича Романова. Фильм называется: "Петр I. Завещание". О работе над картиной "Российской газете" рассказал сам режиссер.

Российская газета: Можно узнать, о чем ваша новая работа?

Владимир Бортко: Это фильм, во-первых, о великом реформаторе нашей страны. Во-вторых, об очень больном и одиноком человеке. В-третьих, о последней любви гениального по деяниям и не очень счастливого в быту мужчины. Мало кто знает, что на закате своей жизни Петр Первый встретил и полюбил женщину моложе его на 30 лет, Марию Кантемир, бывшую одной из самых образованных дам своего времени. Она готовилась стать матерью его ребенка, императрицей. Но... Козни, интриги двора, безвременная смерть императора... Саму эту волнующую историю я почерпнул из книги писателя Даниила Гранина "Вечера с Петром Великим".

РГ: Гранин как-то участвовал в вашей киносъемочной работе?

Бортко: Да, он дал очень много дельных советов. В частности в том, что касалось образа Марии Кантемир. Но эта линия в фильме, замечу, не единственная, а лишь "одна из". Сценарий я написал вместе с Игорем Афанасьевым. Выступил на этот раз также и продюсером. Работали по заказу телеканала "Россия". Картина четырехсерийная. Сейчас идет ее монтаж. Премьеру планируем на май 2011 года, в день рождения Петербурга. Думаю посвятить ее администрации Северной столицы, которая нам очень помогла. Ведь бюджет картины чрезвычайно маленький: всего полтора миллиона долларов, что просто копейки для исторического полотна.

РГ: Слышала, занята в вашем фильме целая плеяда замечательных российских актеров. Назовите, пожалуйста, их имена.

Бортко: Петр Первый - Александр Балуев. Александр Меншиков - Сергей Маковецкий, Екатерина I - Ирина Розанова. В заглавной женской роли Марии Кантемир - Лиза Боярская, а ее отца князя Кантемира играет... ее отец Михаил Боярский. Заняты также Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, многие другие известные исполнители. Работать с ними, честно скажу, было одно удовольствие. Продолжались съемки с сентября по ноябрь. Да подготовка к ним шла месяца два. Так что достаточно быстро все сделали.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Все о любви
Добавьте RG.RU 
в избранные источники