Новости

25.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Минус два банка

Центробанк продолжает расчищать рынок от неэффективных кредитных организаций

Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков - Востоккредитбанка из Благовещенска и московского Соцэкономбанка. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка. Итого с начала года своих лицензий лишились порядка 20 банков.

Востоккредитбанк лишен лицензии из-за отсутствия на его счетах адекватных резервов на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность, констатируют в Центробанке.

Соцэкономбанк остался без лицензии из-за неспособности удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Центробанк отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В обоих банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

При этом прекращение банковской деятельности затронет частных клиентов лишь Востоккредитбанка. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже сообщило, что вернет его вкладчикам 1,4 миллиарда рублей. Напомним, что по закону вкладчику возмещаются его вклады размером до 700 тысяч рублей. Валютные вклады пересчитываются по курсу Центробанка на дату наступления страхового случая, а суммы денежных требований банка к вкладчику вычитаются из суммы вкладов. Выплаты должны начаться не позднее чем через две недели после отзыва лицензии.

Соцэкономбанк в систему АСВ не входил и сбережения населения не привлекал.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков