Энергоэффективность региональных экономик повысилась за год на 3-4 процента, подсчитали в Российском энергетическом агентстве (РЭА).
Год назад, напомним, вступил в силу закон по энергосбережению. Он установил требования по обязательному учету энергоресурсов, по энергетической эффективности новых зданий, по сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов. И хотя первые результаты уже есть, но дальше двигаться вперед будет сложнее.
По словам заместителя генерального директора РЭА Дмитрия Чернова, первые проценты экономии для небольших бюджетных учреждений - школ, детских садов, больниц, библиотек - были достигнуты малыми силами. Заменой окон, дверей, теплообогревателей. Остальные проценты будут стоить уже приличных денег. Как сообщил "РГ" заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности минэнерго Станислав Дорженкевич, до 2013 года на программу заложено 50 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов рублей - бюджетные средства. "Сейчас, - говорит чиновник, - идет доработка нормативной базы, рассматривается вопрос увеличения господдержки и стимулирования отрасли через субсидии, налоговые льготы".
Очень важно, чтобы население и промышленники четко знали, сколько энергии они потребляют, продолжил тему советник генерального директора крупной российской компании по повышению энергоэффективности Максим Осорин. "А без установки специальных интеллектуальных счетчиков это понять невозможно. При этом показатели потребления нужно высвечивать не в киловатт/часах, а в рублях/часах", - считает специалист. Это позволит потребителям отказаться от ненужного подключения к сети в пиковые часы, когда оно более дорогое. А правительству сформировать более гибкие тарифы на электроэнергию для населения и крупных предприятий, приостановить их ежегодный рост, уверен эксперт.