Новости

25.11.2010 00:40
Рубрика: В мире

Бундесвер меняет форму

Всего семь месяцев осталось существовать бундесверу в его нынешнем виде. На юбилейном заседании главкомов германской армии в Дрездене было решено провести обширную реформу вооруженных сил.

Главное новшество - временное прекращение воинской повинности. Статья о необходимости службы в армии не будет вычеркнута из конституции. Однако обязательный набор на срочную службу призывников из рядов гражданского населения будет приостановлен. В случае военной опасности или изменившегося международного положения призыв будет возобновлен.

Вместо него вводится добровольная воинская служба. В рядах бундесвера желающие смогут проходить военную подготовку сроком от 12 до 23 месяцев. Основной военный контингент должен быть сокращен с 240 тысяч до 185 тысяч солдат. Реформа начнется 1 июля 2011 года. Предполагается, что ее поэтапное проведение займет около семи лет.

Как рассказал "РГ" официальный представитель министерства обороны Маттиас Мантай, военная структурная комиссия предложила также наполовину сократить число сотрудников минобороны.

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг в ультимативной форме приказал военным согласиться с необходимостью реформы. В своей речи в Дрездене его поддержала и канцлер Ангела Меркель. Однако, согласно опросам, не все немцы поддерживают временную отмену обязательной военной службы. В частности, член оборонного комитета бундестага Райнер Арнольд в интервью "РГ" утверждал, что реформа носит популистский характер. А цу Гуттенберг слишком быстро и необдуманно взялся за очень сложное дело.


 

В мире Европа Германия