Новости

25.11.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Громкие "динамики"

Корреспондент "РГ" узнал, в чем секрет лидерства "бело-голубых"

Центральным матчем сегодняшнего дня в Континентальной хоккейной лиге станет встреча двух старых "друзей" - московских "Динамо" и ЦСКА.

В турнирной таблице команды располагаются на разных полюсах. "Бело-голубые", обыграв накануне в гостях "Амур", вернули себе место на самой вершине. Армейцы, уступив "Динамо" рижскому, остались среди тех, кто о "зоне" плей-офф пока может только мечтать. Впрочем, дерби есть дерби. В том, что сегодня не будет легко, уверен и один из тренеров лидеров чемпионата Харийс Витолиньш. После возвращения из Хабаровска с тренером побеседовал корреспондент "РГ".

Российская газета: Через два дня после возвращения с Дальнего Востока у "бело-голубых" принципиальная встреча с ЦСКА. Времени на подготовку достаточно?

Харийс Витолиньш: Мы вообще не сторонники жаловаться на график. Армейцы, кстати, играли на день позже нашего матча с "Амуром". ЦСКА нужно брать очки, они борются за место в плей-офф, нам необходимо решать свои задачи. Так что непосредственно на льду никто о дне вчерашнем вспоминать не будет.

РГ: В "Динамо" вы с главным тренером Олегом Знарком относительно недавно. Можете сказать, что для вас столичные дерби уже стали носить особый характер?

Витолиньш: Ответственность, конечно, повышается. Значение матча немного другое. Хотя опять-таки, когда игроки на поле, мы на тренерском мостике, об этом не думается. Все сконцентрированы на том, чтобы просто победить: здесь, сейчас, в конкретном сражении. Это уже потом ловишь себя на мысли, что выиграли у тех-то или у тех-то. Но во время игры этих мыслей нет.

РГ: Перед началом сезона в среде динамовских болельщиков находилось немало таких, кто с некоторым даже пренебрежением относился к объединению ХК МВД и "бело-голубых". Но спустя эти несколько месяцев поклонники "Динамо" вас, по-моему, приняли.

Витолиньш: Мне тоже так кажется. Со своей стороны мы делаем все возможное. Стараемся доказывать игрой, результатами завоевываем болельщика. А если говорить о ситуации в принципе, то всегда найдутся те, кто "за", и всегда, кто "против". Знаю, что было недовольство относительно состава на сезон. То есть из прошлогоднего "Динамо" в нынешней команде выступают не так много хоккеистов. Но нужно понимать, что по зарплатам мы просто не могли себе позволить тех, кого с удовольствием бы "придержали". Все же очевидно. А те ребята, которые сегодня защищают честь "Динамо", бьются от и до.

РГ: Не секрет, что после прошлогоднего успеха ХК МВД некоторые специалисты называли вице-чемпионство "милиционеров" не более чем разовым всплеском, а уже в нынешнем сезоне предрекали "Динамо" место среди середняков. Более трети чемпионата позади, и ваша команда является лидером таблицы. Как думаете, за счет чего?

Витолиньш: Я уже говорил: за счет сплоченности. Скажем, взглянув на статистику, мы с вами увидим, что кроме вратаря наши игроки по личным показателям не на первых местах. Почему? Потому что угроза исходит от каждого. И это, пожалуй, хорошо. Для нас, не для противника (улыбается). В большинстве других команд очень многое зависит от конкретных хоккеистов. Если у них игра не идет, то теряются и остальные. У нас же нет деления на первую пятерку и четвертую. Все играют одно время, все лидеры.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Чемпионат КХЛ сезона 2010/2011