На вчерашнем заседании ЦИК утвердила документ, назначение которого определено в его названии - "Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Как заявлено в документе, "основными принципами организации антикоррупционной экспертизы являются: обязательность проведения экспертизы; оценка акта, проекта акта во взаимодействии с другими нормативными правовыми актами; обоснованность, объективность и проверяемость результатов антикоррупционной экспертизы". Заявлено также, что при проведении таких экспертиз своих нормативных актов ЦИК России будет сотрудничать с Генпрокуратурой РФ и институтами гражданского общества.
Каждая проверка нормативного акта ЦИК или же его проекта будет завершаться составлением специального заключения, в котором эксперты отметят положения, способствующие возникновению коррупционных связей, укажут на коррупциогенные факторы, которые могут дать всходы из-за правовых изъянов того или иного нормативного акта, изложат "возможные негативные последствия сохранения в акте данных положений". Экспертов также обяжут в этом же заключении дать предложения, как исправить опасные в коррупционном плане дефекты той или иной правовой нормы.
Допускается также проведение независимой от ЦИК антикоррупционной экспертизы с привлечением юридических и физических лиц, аккредитованных Минюстом России. Однако заключение такой экспертизы будет рассматриваться ЦИК в течение 30 дней со дня ее получения.
Данная практика не нова, ее давно уже используют во многих ведомственных структурах, более того, она становится обязательной при разработке новых нормативных актов. Поэтому, как отмечают многие обозреватели, Центризбирком в данном случае уже, что называется, бьет по хвостам. Более того, как считают некоторые, принятие "Порядка проведения антикоррупционной экспертизы..." есть реакция ЦИК на события в станице Кущевской Краснодарского края. Буквально на днях оппозиция обрушилась с резкой критикой на местную власть, правоохранительные органы. Досталось и избирательному ведомству. Депутаты от КПРФ обратились к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку деятельности должностных лиц ЦИК и избирательной комиссии Краснодарского края и разобраться, каким образом лидеры преступной группировки длительное время выдвигали своих кандидатов на выборах и получали депутатские мандаты.
Впрочем, для Центризбиркома ситуация в Кущевской, конечно же, не является открытием. На недавнем брифинге глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что криминал не прекращает попытки проникнуть во властные структуры. В ходе минувшей избирательной кампании ЦИК совместно с компетентными органами выявили в списках кандидатов три человека с неснятой и непогашенной судимостью. По словам Чурова, это следствие либеральности нашего законодательства - в нем нет даже обязательной нормы для претендентов на депутатский мандат указывать наличие судимости. Поэтому число людей, отбывших наказание в местах не столь отдаленных, в избирательных списках политических партий достаточно велико. "Речь идет о нескольких тысячах человек", - отметил Чуров.