25.11.2010 00:05
    Поделиться

    Медиаторы будут помогать малому бизнесу решать конфликты миром

    Малому бизнесу помогут спецы по мирным решениям конфликтов

    С 2011 года столичным предпринимателям будут помогать в разрешении конфликтов с проверяющими организациями не только юристы и суды, но и специалисты по переговорам - медиаторы.

    Медиация для Москвы, как и для всей страны, - дело новое. Задача медиаторов - решать конфликт миром, не доводя до суда.

    Конечно, еще в советской юридической практике было такое понятие, как мировое соглашение. Однако к нему мало кто прибегал. И сегодня договариваться по мирному наши граждане умеют только одним способом: дают взятку. А вот защитить свои права так, чтобы и закон не нарушить, и самому в накладе не остаться, - этому предстоит учиться.

    Помогать вызвались юристы из Московского агентства по развитию предпринимательства. Причем бесплатно. В порядке эксперимента они уже начали защищать малый бизнес, открыв службу неотложной правовой помощи. Она стала самой востребованной услугой.

    Многие столичные предприниматели уже наизусть выучили заветный телефонный номер, позвонив по которому, они могут рассчитывать на оперативную помощь.

    ...Пару минут на сборы - и старший юрисконсульт неотложной правовой помощи по Центральному административному округу Сергей Сухотин уже мчится по вызову на голубом "Форде" с фирменной эмблемой на боку. Среднее время прибытия - 30-40 минут.

    - Мобильная работа, прямо как на настоящей "скорой"! Нравится? - спрашиваю Сергея, с которым вместе отправляемся на выезд.

    - А мы и есть "скорая", - говорит Сергей. - Оперативная помощь важна не только когда человек заболел, но и когда у него возникли серьезные проблемы в бизнесе.

    Большинство просьб о помощи поступает от владельцев магазинов и торговых палаток. К ним любят наведываться налоговики с проверкой, используют ли они контрольно-кассовые машины. И действуют не всегда законными методами.

    - Начнем с того, что они вообще не имеют права осуществлять проверки, - поясняет Сухотин. - Налоговая служба не наделена надзорными функциями. К тому же они не имеют права "маскироваться" под покупателей и производить так называемые контрольные закупки.

    Был недавно такой случай. Сотрудники налоговой инспекции купили в маленьком магазинчике бумажный стакан за два рубля. Продавец только протянула его "покупателям", а те тут же составили акт о том, что им не выдали чек. И наложили штраф на магазин в 30 тысяч рублей. Дело дошло до арбитражного суда, где только и удалось доказать, что налоговики действовали неправомерно. Чек-то был пробит, только не молниеносно, а в течение трех минут, что не противоречит никаким законам.

    Госинспекция по недвижимости - тоже частый гость у столичных предпринимателей. С Сергеем мы как раз едем по вызову гендиректора одного ООО, к которому и пожаловали представители этой структуры.

    - Можно посмотреть распоряжение на проверку? - интересуется юрист.

    Ему предъявляют бумагу, в которой указано, что проверка плановая. "Минуточку", - просит Сергей. Достает свой ноутбук и сверяется по сайту Генпрокуратуры, где есть раздел обо всех плановых проверках на 2010 год. "Нашего" ООО в списке не оказалось. Юрист пояснил сотрудникам Госинспекции, что данная проверка незаконна, потому что с момента предыдущей не прошло еще и трех лет. Проверяющие с этим не согласились, но тем не менее ретировались.

    Сергей Сухотин постоянно внушает подопечным: чем быстрее вы позвоните в правовую "скорую", тем больше шансов разрешить конфликт, не доводя его до суда.

    - Наши юристы и в судах представляют интересы предпринимателей, - рассказывает он. - Лично я за год выиграл 22 процесса.

    Было бы неверно утверждать, что предприниматели - "белые и пушистые" и никогда не нарушают законы. Всякое бывает: аренду забыли продлить, налоги вовремя не заплатили, согласование на перепланировку офиса не получили... Самое распространенное нарушение, на которое многие бизнесмены идут сознательно, - это прием на работу нелегалов.

    - Малый бизнес постоянно находится под контролем миграционщиков, - говорит Сухотин. - Закон ужесточился, штраф за каждого нелегала сегодня составляет от 400 до 800 тысяч рублей.

    - Вам удается "отбивать" претензии миграционной службы?

    - Только в том случае, если неправильно составлен акт проверки. Но лучше нанимать иностранных рабочих с соблюдением всех законных формальностей. Потому что штраф в 800 тысяч может обанкротить малое предприятие. И тогда уж никакая "скорая" не поможет.

    компетентно

    Сергей Монастырный,  и.о. генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства:

    - За время эксперимента юристы "неотложки" оказали правовую поддержку свыше 24 тысячам предпринимателей, выиграли более 90 судебных процессов. В неделю поступает до 150 звонков. Правовая помощь существует во всех округах. Юристы снабжены фирменными автомобилями, которые используются как мобильный офис. Эта правовая защита бесплатна для представителей малого бизнеса.

    Михаил Вышегородцев,  руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства:

    - По-моему, проект удачный. За этот год количество повторных обращений за помощью выросло в два раза. Значит, юристы "неотложки" завоевали доверие малого бизнеса. Они реально защищают и отстаивают их интересы, помогают избежать необоснованных штрафов, экономя деньги предпринимателей. Кстати, в малом бизнесе Москвы занято более 2 миллионов человек.

    Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы:

    тел. 782-00-82.

    Поделиться