Новости

25.11.2010 00:30
Рубрика: Культура

Путешествие во Францию

На следующей неделе открывается книжная ярмарка Non/fiction

На следующей неделе, с 1 по 5 декабря, в Москве в ЦДХ откроется 12-я международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction.

На площади 5430 кв. м, на семи площадках, будут представлены 300 участников из 19 стран: Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Норвегии, Польши, России, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии, Японии.

2010 год - Год Франции в России, поэтому Франция станет почетным гостем ярмарки.

Как рассказали представители французской стороны директор столичного Франко-российского центра гуманитарных и общественных наук Жан Радвани и заведующая отделом посольства Франции в Москве Элен Мэла, на ярмарку приглашены в основном специалисты разных наук из разных университетов. Первое мероприятие Года Россия-Франция состоялось еще в июне, когда известные французские прозаики отправились в путешествие по России во Владивосток. По словам Элен Мэлы, Год Россия-Франция вообще прошел под знаком путешествия - путешествия в мир французской мысли, литературы. На этот же раз представители Франции посчитали, что обычным писателям не место на ярмарке, посвященной интеллектуальной литературе, их еще не раз пригласят издатели. А вот познакомить русского читателя с французскими специалистами различных гуманитарных наук - это как раз задача такой ярмарки. Помимо встреч с писателями посетителей ждут лекции, семинары, выставки, дискуссии и научные дебаты с современными французскими мыслителями и интеллектуалами. Ключевыми мероприятиями станут: научная конференция на тему "Что делает человека человеком?", вручение французской премии им. М. Ваксмахера и А. Леруа-Болье, а также фотовыставка, посвященная литературному экспрессу, где можно будет увидеть французский взгляд на Россию.

Для специалистов в области книжного бизнеса на ярмарке пройдут 4 "круглых стола", посвященных электронному книгоизданию, и "круглый стол" по вопросу "Какой книжный магазин нужен России?" Состоятся встречи с известными писателями как российскими, так и зарубежными. Пройдет объявление победителей премии Андрея Белого, встреча с лауреатами и финалистами премии "Большая книга", объявление шорт-листа премии "НОС", переводческой премии "Мастер", а также презентации других литературных премий.

Не остались без внимания и кино с музыкой. Здесь состоится специальный показ программы Музея кино совместно с посольством Франции, посвященный 80-летию Жан-Люка Годара. Будет показан фильм-участник официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2010 года Сергея Лозницы "Счастье мое". Впервые на Non/fiction 4 декабря пройдет ночной концерт современной музыки.

Далеко не последнее место на ярмарке занимает детская программа, пытающаяся вернуть интерес к чтению современным детям. Основным мероприятием здесь станет семинар по философии для детей "Ценности и отношения к ним". В рамках программы "10 минут о ценностях" известные писатели выскажут свое мнение на эту тему. Отдельного упоминания заслуживает выставка "САМОЗВЕРИ" по одноименной книге с иллюстрациями Александра Родченко и Томи Унгерера. Кстати сказать, книга эта никогда не была издана, и 4 декабря у посетителей будет уникальная возможность ознакомиться с ней, парижское издательство Les trois ourses презентует ее на ярмарке.

Non/fiction станет едва ли не одним из самых интересных культурных событий уходящего года.

Культура Литература Ярмарка Non/fiction Год "Франция-Россия 2010"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники