Новости

25.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Трансплантационный дуплет

В России впервые проведена операция по одновременной пересадке сердца и почки

В Центр трансплантологии и искусственных органов 56-летний Николай Б. из Воронежской области поступил по поводу сердечной недостаточности. Тяжелейшая одышка, отеки. С трудом передвигался. Лежать не мог, более-менее сносно чувствовал себя, когда сидел. Стало очевидным, что спасти его может только пересадка донорского сердца.

Все осложнялось тем, что у пациента еще отказали и почки. Жизнь его поддерживал аппарат "искусственная почка", то есть он был на гемодиализе. Вот такая тяжелейшая и достаточно редкая ситуация.

Рассказывает директор Центра трансплантологии и искусственных органов член-корреспондент РАМН Сергей Готье:

- В таких ситуациях можно идти двумя путями. Сперва пересадить сердце. Добиться улучшения состояния пациента, который будет по-прежнему на гемодиализе. А потом пересадить почку.

Российская газета: Почему вы пошли по другому пути? Значит, можно пересаживать сердце и почки одновременно?

Сергей Готье: В мировой практике подобные случаи были, но мы не сразу отважились на одновременную пересадку. Думали. Заведующий отделением реанимации центра профессор Виталий Николаевич Попцов предложил идею операции, ее подготовку, план ее проведения. Обычно первым пересаживается сердце. Мы решили, если оно прямо в операционной начнет нормально функционировать, а значит, будут в организме созданы условия для хорошей работы почки, то мы тут же приступим ко второму этапу операции - к пересадке почки. Донорские органы - и сердце и почки - у нас были наготове. И когда мы убедились в хорошей работе сердечного трансплантата, то приступили к пересадке почки.

РГ: А если бы сердце не стало работать на все сто?

Готье: Тогда на вторую операцию мы бы не отважились. Кстати, если вы помните, такая двухэтапная операция была проведена в нашем центре несколько месяцев назад. Тот пациент жив и давно выписался. На сей раз пациенту повезло больше, удалось одновременно провести обе операции.

РГ: Насколько мне известно, сердце пересадили за три часа. А потом в операционной наступила длительная пауза...

Готье: Она была неизбежна. Надо было отключить пациента от аппарата искусственного кровообращения. Затем взять паузу для наблюдения за работой донорского сердца и лишь после приступить к пересадке почки.

РГ: Операция, если не ошибаюсь, была в конце октября. И теперь...

Готье: Операция была 31 октября. А теперь наш пациент нормально ходит, готовится к выписке и поедет домой в Воронежскую область.

Маленькое послесловие

Трансплантация сердца, трансплантация почки в наше время уже не редкость. Скорее, это обычное хирургическое вмешательство. Уникальность же этой операции именно в сочетании и того и другого. И чтобы тут был успех, необходимы были и предварительное обсуждение всех нюансов, и отменная работа отменных специалистов. Пересадку сердца провел член-корреспондент РАМН Дмитрий Шумаков, а трансплантацию почки - профессор Ян Мойсюк.

Общество Здоровье Проблемы трансплантации в России